Страны

Путеводитель



Завершено расследование дела об обрушении Басманного рынка

24.11.2009

В Москве завершено следствие по делу об обрушении 23 февраля 2006 года крыши здания Басманного рынка, в результате которого погибли 66 человек.

Как сообщила адвокат Александра Алитовская (представляет интересы единственного обвиняемого по делу - бывшего директора рынка Марка Мишиева), следствие по делу завершено, в настоящее время дело находится в прокуратуре для утверждения обвинительного заключения.

По ее словам, согласно закону, в течение 10 дней прокурор либо должен утвердить обвинительное заключение и дело передадут в суд, либо прокурор вернет его в следственные органы на доследование.

«Мы просим прокурора воспользоваться своим законным правом и вернуть дело на доследование. Никаких законных требований к директору рынка, чтобы он контролировал надежность конструкции здания, нет. Также в деле нет никаких доказательств вины Мишиева, обвинение его абсолютно абсурдно», - заявила Алитовская.

Напомним, крыша Басманного рынка обрушилась рано утром 23 февраля 2006 года. Под кровлей и железобетонными конструкциями оказались около 100 человек. Жертвами трагедии стали граждане РФ, Азербайджана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана, работавшие на рынке. Общая площадь обрушения превысила 3 тысячи кв. м.

Отметим, что причина трагедии пока не установлена. По мнению экспертов, в произошедшем виноваты почти все лица, имевшие отношение к проектированию, строительству и эксплуатации здания рынка.

Уголовное дело по факту ЧП было возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Позже расследование дела было приостановлено в связи с неустановлением лиц, виновных в произошедшем. Однако в июне 2008 года СКП РФ возобновил расследование, напоминает РИА Новости – Недвижимость.