Страны

Путеводитель



ФАС требует от IKEA прекратить давить на арендаторов

24.11.2009

Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы предписало «дочке» шведского концерна IKEA прекратить навязывать услуги страховых компаний арендаторам торговых центров «Мега».

Рассматривавшая дело комиссия признала ООО «ИКЕА Мос» нарушившим нормы закона «О защите конкуренции», вмешиваясь в «координацию экономической деятельности арендаторов». В частности, компания обязывала арендаторов страховать собственное и арендованное имущество в страховых компаниях из списка тех, что были выбраны «ИКЕА Мос». В случае несогласия арендаторов застраховать имущество в определенных страховых компаниях им грозило расторжение договора аренды.

В ведомстве сообщили, что в ходе рассмотрения дела «ИКЕА Мос» неоднократно уклонялась от представления в Московское областное УФАС запрашиваемых документов и информации, за что было оштрафовано на 640 тыс. рублей.

Материалы дела переданы должностному лицу Московского областного УФАС для проведения административного расследования и определения размера административного штрафа за нарушение закона «О конкуренции».