Страны

Путеводитель



Ожидается вторая волна кризиса

24.11.2009

Грядет вторая волна кризиса, считают эксперты, поскольку рынки оторвались от реального сектора, инвесторы нервозны, государства будут сворачивать программы поддержки.

Профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини заявил, что в ближайшие полгода следует ждать падения цен на фондовом и товарном рынках: «Рынки начали расти слишком рано и слишком быстро — и обогнали реальную экономику. Качество активов ухудшится, а корпоративные прибыли будут слишком низки, чтобы дать спросу восстановиться».

С ним согласен гендиректор HSBC Майкл Гейган: «Экономика восстанавливается V-образно или W-образно? Я думаю, последнее более вероятно».

По словам Рубини, для того чтобы избежать нового спада, нужно сохранить антикризисные программы. Но есть и обратная сторона: сейчас эти легкие деньги уже начали создавать пузыри на фондовом и сырьевых рынках, отметил он.

Так, по данным Bloomberg, совокупная стоимость котирующихся на мировом рынке акций выросла на $20,1 трлн c начала марта, а правительства «двадцатки» выделили всего около $2 трлн.

По мнению исполнительного директора GE International Фердинандо Беккалли, если правительства слишком рано закончат с масштабными мерами господдержки, экономика вновь погрузится в рецессию. Слишком ранний отзыв антикризисных программ может вызвать обвал экономических показателей, поэтому меры нужно поддерживать, поддерживает Беккалли старший директор A. T. Kearney Мартин Волкер, но затягивание мер чревато чрезмерной инфляцией и необоснованным разогревом рынков.

Однако с обязательностью второй волны не согласен помощник президента Аркадий Дворкович: «Основной рецепт — сместить акцент в господдержке с увеличения ликвидности и капиталов на стимулирование внутреннего частного спроса: и потребительского, и инвестиционного».

По данным «Ведомостей», пока ликвидирована лишь половина финансовых завалов: банковскому сектору предстоят списания в $1,5 трлн в ближайшие два года — на $200 млрд больше, чем было списано в первой половине текущего года. А корпорациям предстоит рефинансировать $400 млрд валютных долгов.

МВФ прогнозирует пик дефолтов в конце 2009 — начале 2010 годов, неплатежи ожидаются и в корпоративном секторе, и среди населения, сообщает издание. По словам сотрудника МВФ, пока уровень дефолтов в норме, но их удавалось держать под контролем благодаря масштабным государственным вливаниям и реструктуризации.

Отметим, что уровень корпоративных дефолтов в США составляет 11,6%, в Европе — 4,6%.