Страны

Путеводитель



Strabag ответит за все

24.11.2009

Власти Москвы намерены оставить одну из крупнейших иностранных стройкомпаний Strabag без работы на московском рынке: столичный комитет госстройнадзора просит лишить австрийцев лицензии на строительную деятельность и внести их в черный список подрядчиков.

В официальном заключении Мосгосстройнадзора ключевой причиной обрушения называются нарушения, допущенные Strabag при разработке рабочей документации. Так, согласно выводам техкомиссии, «Штрабаг» внесла изменения в разработанный архитекторами проект и предоставила «Арконе» некорректное техническое задание на разработку рабочей документации. В итоге она была выполнена с отклонениями от утвержденного проекта, с грубыми ошибками в расчетах и конструировании, что, говорится в документе, ослабило несущую способность покрытия парковки.

Часть вины эксперты Мосгосстройнадзора возлагают и на заказчика строительства: согласно заключению, «Открытие-Недвижимость» передала в производство некорректную документацию, нарушив таким образом градостроительное законодательство. Обрушение парковки спровоцировало складирование на ее месте 700 куб. м грунта для благоустройства и установка большегрузного крана, что также было допущено заказчиком.

Как заявили в Мосгосстройнадзоре, комитет обратился в ФАС и в Москонтроль с требованием включить эту компанию в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг, а также в список ненадежных партнеров правительства Москвы. В сентябре Мосгосстройнадзор также обратился в Федеральный лицензионный центр для приостановки действия лицензии ЗАО «Штрабаг» на проектирование, «Штрабаг АГ» — на строительные работы. Соответствующее решение, по данным «РБК Daily», должно быть принято в течение трех месяцев.

Кроме того, комитет предложил не допускать австрийцев к строительству в столице объектов по городскому заказу, поскольку, как утверждают чиновники, в ходе проверки более 20 московских стройплощадок Strabag было выявлено 123 нарушения по качеству работ и культуре производства, а сам подрядчик был оштрафован, сообщает издание.

В свою очередь «Штрабаг» с заключением комиссии о предоставлении «Арконе» некорректного задания не согласны.  Как отметил гендиректор ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг: «Оно соответствовало разработанному проекту, но не было детализировано».