Страны

Путеводитель



Сочи. Девелопер острова «Федерация» снизит стоимость проекта

24.11.2009

В результате оптимизации проекта - за счет изменения расположения острова и смещения его в сторону меньших глубин - стоимость намывки острова «Федерация» около Сочи снизится на 43%.

Девелопер проекта - петербургская компания «М-Индустрия» - в мае пролшлого года заявлял о своих планах по началу создания острова в середине 2009 года. Однако позднее компании пришлось пересмотреть свои планы по реализации проекта из-за финансового кризиса.

В частности, в целях экономии при создании новой искусственной территории рядом с Сочи было принято решение немного изменить расположение острова и снизить максимальную глубину на месте острова - с 23 м до 15 м, а максимальную глубину размещения волнолома - с 30,5 м до 18 м. Также было решено разбить реализацию проекта на два этапа, первый из которых будет предполагать образование и развитие территории площадью 80,2 га. Эта фаза проекта будет реализована в 2010-2013 годах.

В результате проделанной работы, как говорится в пресс-релизе ГК «М-Индустрия», необходимый для намывки острова объем материалов уменьшился со 110 млн кубометров до 55 млн кубометров, а стоимость образования территорий сократилась на 43%. При этом необходимый для первой очереди острова объем материалов составит 13 млн кубометров.

По данным РИА Новости – Недвижимость, в настоящее время идет плановая работа по получению полного пакета разрешительной документации к концу года для обеспечения начала внешнего финансирования. Старт работ по созданию искусственной территории в Черном море запланирован на первый квартал 2010 года.

Планируется, что инвестиции в первую очередь острова превысят $2 млрд. Инвестором проекта выступает компания Allied Business Consultants (ОАЭ).

Напомним, насыпной остров «Федерация» площадью 250 га должен появиться в акватории Черного моря напротив Малого Ахуна Хостинского района Сочи. Согласно предварительному проекту, «Федерацию» предполагалось соединить с материком двумя тоннелями и одним мостом. Общая площадь зданий и сооружений на острове должна была достигнуть 2,5 млн кв. м.