Страны

Путеводитель



Воронеж. В регионе заморожены два цементных проекта

24.11.2009

Немецкий Heidelbergсement перенес начало строительства цемзавода на базе Латненского месторождения стоимостью 200 млн евро на два года.

Как сообщил менеджер Heidelbergсement по интеграции Георг фон Эрффа, не раньше 2012 года концерн приступит к реализации проекта под Воронежем мощностью 1 млн т. Решение скорректировать планы связано с кризисом и недостаточностью свободных ресурсов, объяснил Эрффа.

По его словам, концерн сосредоточился на строительстве первой очереди завода мощностью 2 млн т цемента в год в Тульской области. Объем вложений в воронежский проект, по оценке Эрффа, – 200 млн евро. Завод планируется построить на базе принадлежащего холдингу ОАО «Воронежское рудоуправление», сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, еще прошлым летом в облправительстве заверяли, что строительство начнется в 2010-м, а в разработку документации уже вложено около 1 млрд рублей.

Кроме того, планы по строительству цементного завода в Воронежской области также заморозило и ОАО «Павловскгранит», которое больше года назад анонсировало, что сырьем станут отходы основного производства компании (мел и агреллит).

Главный инженер предприятия Александр Васильков пояснил изданию, что проект отложен на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования, а также в связи с тем, что в 2010 году в регионе «Евроцемент» запустит Подгоренский цементный завод-двухмиллионник.

Отметим, на днях на встрече с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым глава совета директоров «Евроцемент групп» Филарет Гальчев заверил, что компания не собирается снижать темпы. Работы ведутся на базе «Подгоренского цементника». Объем вложений превышает 15 млрд рублей.