Страны

Путеводитель



Липецк. Китайские банки прокредитуют строительство цемзавода

24.11.2009

В Елецком районе строительство цементного завода-двухмиллионника прокредитуют банки КНР с условием поставок оборудования ГК China National Machinery Import&Export Corp. Его стоимость оценивается в $200 млн.

Как сообщила липецкая обладминистрация, премьер-министр России Владимир Путин заключил с китайской ГК CMC соглашение, предполагающее строительство в Елецком районе области цементного завода-двухмиллионника. Данное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта по строительству цементного завода было подписано в ходе недавнего визита Владимира Путина в Китай.

Документ предусматривает выделение липецким строителям кредита на $200 млн пулом банков КНР. На заемные средства у СМС планируется купить технологическое оборудование для цементного завода мощностью 2 млн т в год. Предприятие должно быть построено к 2013 году, сообщает «Коммерсантъ».

По словам начальника регионального управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, в ноябре с инвесторами предполагается заключить окончательный договор.

Специально под проект, как отмечает издание, ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК), контролируемое ОГУП «Свой дом», учредило ООО «Донцемент». Компании выделяется земля площадью около 900 га в Елецком районе.