Третейскими судьями стали известные юристы, руководители солидных риэлторских компаний. На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции руководителей Московской Ассоциации-Гильдии Риэлторов (МАГР) было объявлено об учреждении ассоциацией независимог 07.04.2009
Третейскими судьями стали известные юристы, руководители солидных риэлторских компаний.
На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции руководителей Московской Ассоциации-Гильдии Риэлторов (МАГР) было объявлено об учреждении ассоциацией независимого Третейского суда участников рынка недвижимости.
По словам президента МАГР Григория Полторака, третейский суд существовал и ранее, однако он был предназначен только для разрешения споров между юридическими лицами.
В прошлом году был принят Закон «О Третейских судах в Российской Федерации». Вступление в силу этого закона позволило третейским судам рассматривать дела, где стороной выступают рядовые граждане.
Создание Третейского суда, учредителем которого является МАГР, позволит в рамках нового закона обеспечить цивилизованные отношения на рынке недвижимости. Преимуществом рассмотрения спора в Третейском суде является профессионализм судей в области специфики взаимоотношений на рынке недвижимости, объективность. Третейские судьи - известные юристы, руководители солидных риэлторских компаний.
Третейский суд принимает меры к рассмотрению споров в возможно короткий срок. По конкретному делу третейское разбирательство должно быть завершено в срок не более одного месяца со дня образования состава Третейского суда. Решения Третейского суда исполняются добровольно в указанный в решении срок. Решения, не исполненные добровольно и в срок сторонами, подлежат принудительному исполнению согласно действующему законодательству.
Разбирательство в Третейском суде является платным.
Третейский суд принимает к рассмотрению споры при согласии на то обеих сторон. Это согласие, к примеру, может быть закреплено в договоре на оказание риэлторских услуг.
По словам Полторака, некоторые компании, в частности «БЕСТ-Недвижимость», уже включили в свою стандартную договорную базу так называемую «третейскую оговорку».