Страны

Путеводитель



Скупщики акций предприятий стали помехой в работе города по реформированию промзон. На это посетовала депутат Мосгордумы Ирина Рукина, выступая 13 февраля 2003 года на пресс-конференции в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции гор

18.02.2011

Скупщики акций предприятий стали помехой в работе города по реформированию промзон.
На это посетовала депутат Мосгордумы Ирина Рукина, выступая 13 февраля 2003 года на пресс-конференции в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Разговор с журналистами шел о промышленных зонах Москвы как о резерве территорий для нового строительства.

Речь идет об их реформировании, цель которого - сокращение территорий производственного назначения. Это связано в том числе и с ликвидацией или перебазированием предприятий. Скупив на совершенно законных основаниях акции, новый владелец нередко входит в противоречие с интересами города, у которого были свои виды на судьбу предприятия. Ирина Рукина, воглавляющая в городском парламенте комиссию по экономической политике, считает, что здесь требуется изменение в федеральном законодательстве.

Но, как говорилось на пресс-конференции, где на вопросы журналистов отвечали начальник Управления координации освоения резервных территорий города и выполнения межрегиональных программ Константин Королевский, представитель руководства Московского центра освоения резервных территорий Анатолий Рябский, даже когда помеха в виде нового владельца отсутствует, разговор с каждым предприятием в той или иной промзоне о его будущем ведется отдельно и продолжается до нахождения компромисса. Не так редки случаи, когда стороны приходят к взаимному согласию сразу.

Сейчас в Москве более 1500 крупных и средних промышленных предприятий. Генеральный план развития столицы до 2020 года подразумевает сокращение территории производственного назначения с 20,5 тысячи гектара до 15 тысяч. Освобождаемые территории предназначаются для нового строительства жилья, объектов социальной сферы, транспортных магистралей, деловых центров. Журналистов ознакомили с уже сформированным и утвержденным базовым адресным перечнем промышленных зон и территорий, по которым работа должна быть проведена в 2003 году.

Речь идет об обследовании и первоочередной разработке предпроектной и конкурсной документации. Перечнем охвачены промзоны общей площадью около полутора тысяч гектаров, включающие в себя 419 предприятий. Кроме того, на 2003 год поставлена задача разработать концепцию и программу по совершенствованию механизма освоения резервных территорий на период до 2006 года, а также концепцию развития этой программы до 2010 года. В этой работе принимают участие многие структуры Правительства Москвы, Мосгордума.