Страны

Путеводитель



Московская городская Дума на заседании 12 февраля внесла изменения в приоритеты предоставления муниципального жилья. Теперь, согласно принятому решению, из первоочередной категории исключаются граждане, подвергшиеся репрессиям и утратившие жилое помещени

18.02.2011

Московская городская Дума на заседании 12 февраля внесла изменения в приоритеты предоставления муниципального жилья. Теперь, согласно принятому решению, из первоочередной категории исключаются граждане, подвергшиеся репрессиям и утратившие жилое помещение в Москве.

По мнению представителей судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, формулировка ущемляет права тех жертв политических репрессий, которые проживают в столице и стоят на очереди на улучшение жилищных условий. Поэтому решением коллегии от 27 марта 2002 года данный абзац признан противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению со дня вступления в законную силу.

На сегодняшний день на очереди на улучшение жилищных условий состоит 667 семей репрессированных граждан, в том числе 187 - желающих вернуться в столицу (остальные уже живут в Москве).
   
Поскольку решение суда обязательно к исполнению, документ был принят Думой и в первом чтении и в целом. 

По словам депутата Мосгордумы Галины Хованской, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, граждане, относящиеся к категориям очередников, подлежащих обеспечением жильем в первоочередном порядке, могут, согласно городскому законодательству, отстояв 7 лет на очереди, получить 90%-ную субсидию на приобретение квартиры.