Страны

Путеводитель



Правительственные поправки к законопроекту "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах" приведут к монополизации рынка. Об этом АК&М сообщил председатель Комиссии Госдумы по ипотечному жилищному кредитованию, один из авторов законопроекта Иван Грачев.По

20.02.2011

Правительственные поправки к законопроекту "Об эмиссионных ипотечных ценных бумагах" приведут к монополизации рынка. Об этом АК&М сообщил председатель Комиссии Госдумы по ипотечному жилищному кредитованию, один из авторов законопроекта Иван Грачев.

По его словам, согласно правительственным поправкам осуществлять эмиссию ипотечных ценных бумаг могут только специализированные эмитенты. Таким образом, коммерческие банки не имеют возможности работать на рынке. Кроме того, ипотечное покрытие формируется ненадлежащим образом, что приводит к увеличению риска.

Правительство считает, что государственные ценные бумаги могут включаться в ипотечное покрытие, однако это является рискованной нормой, считает И.Грачев. Также недопустимо, чтобы в ипотечное покрытие могли неоднократно включаться ипотечные сертификаты.

Депутат отметил, что правительственные поправки не приведут к развитию рынка ипотеки, а для населения стоимость кредитов может быть существенно увеличена.И.Грачев подчеркнул, что большинство депутатов, входящих в состав Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, не поддержат правительственные поправки.

Он выразил надежду, что законопроект будет принят в апреле 2003 года во втором чтении без правительственных поправок, ограничивающих рынок ипотечного кредитования.