Страны

Путеводитель



Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что от дотаций на оплату услуг ЖКХ в ближайшие годы отказаться не удастся - их будут получать в первую очередь пенсионеры и инвалиды.  Об этом Греф сообщил, выступая в Совете Федераци

07.04.2009

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф считает, что от дотаций на оплату услуг ЖКХ в ближайшие годы отказаться не удастся - их будут получать в первую очередь пенсионеры и инвалиды. 

Об этом Греф сообщил, выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных социальным последствиям реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Греф сообщил, что в 2002 году в виде дотаций было выплачено 2,5 млрд. руб. из бюджетов всех уровней.

Министр напомнил, что одним из ключевых моментов предполагаемой реформы ЖКХ является трансформация этих дотаций в адресные субсидии нуждающимся гражданам. По данным Госкомстата, около 10 млн. домохозяйств с наиболее низкими доходами будут иметь право на получение субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 %.

Эти субсидии будут поступать на лицевые счета граждан.

По словам Грефа, ряд регионов уже начал работу по переходу к адресным субсидиям гражданам в ЖКХ. Как полагает министр, к 2004 году Москва сможет "практически полностью подготовить и реализовать программу адресных субсидий".

Греф напомнил, что реформа ЖКХ предполагает также передачу всех полномочий по заказу и оценке качества услуг товариществам собственников жилья.

Кроме того, сказал он, предполагается демонополизация и развитие конкуренции на рынке услуг жилищно-коммунального хозяйства. Среди предприятий, обслуживающих жилой фонд, предполагается провести конкурсы. "В нынешней ситуации существует совершенно искусственный монополизм в этой отрасли", - заявил глава Минэкономразвития.

Реформа предполагает, подчеркнул Греф, что всем гражданам будет предоставлена возможность управлять собственными издержками, для чего предполагается поставить счетчики потребляемого тепла, воды, электричества. Вместе с тем, Греф признал, что сейчас при установке счетчиков приходится "сталкиваться с целым рядом препятствий". Греф пояснил это тем, что "ни одно предприятие-монополист не заинтересовано в установлении этих счетчиков - ведь сейчас граждане компенсируют все издержки монополистам".

Остро, по словам Грефа, стоит и проблема капитального ремонта жилищного фонда и инженерных сетей. Не исключено, что расходы на этот ремонт в равной мере - 50 % на 50 % - возьмут на себя как федеральный бюджет, так и региональные власти, заявил глава Минэконоразвития.