Страны

Путеводитель



Пожелания  Центробанка и предпринимателей взаимоисключают  друг друга.Центральном банке РФ прошла деловая встреча специалистов финансовых рынков России и Германии, посвященная проблемам развития банковской системы в России, в частности, развити

20.02.2011

Пожелания  Центробанка и предпринимателей взаимоисключают  друг друга.

Центральном банке РФ прошла деловая встреча специалистов финансовых рынков России и Германии, посвященная проблемам развития банковской системы в России, в частности, развитию строительно-сберегательных касс (ССК) в системе ипотечного кредитования.

С основным докладом - о положении дел с ипотекой в нашей стране и ее законодательном обеспечении - выступил председатель думской Комиссии по ипотеке, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев. Как отмечает депутат, основное внимание на встрече было уделено законопроекту "О стройсберкассах". С немецкой стороны также был сделан доклад о системе регулирования и контроля собственно ипотечных банков и строительно-сберегательных касс. Закон о ССК давно подготовлен партией "Развитие предпринимательства", но полной поддержки от правительства пока не получил.
"Со стороны Центробанка и немецких предпринимателей, которые хотели бы в России работать, мы получили критические отзывы по некоторым позициям законопроекта. При этом требования, которые нам предъявляют ЦБ и немецкие ССК, взаимоисключают друг друга, - подчеркивает И. Грачев.

Он, в частности, отметил, что требования ЦБ к нормативу для стройсберкасс по соотношению между собственными и привлеченными ресурсами российские участники рынка и их немецкие коллеги считают невозможным, поскольку они не позволяют работать экономически эффективно. В европейском законодательстве в большинстве стран полностью отсутствует целевое резервирование денег, однако Центробанк РФ настаивает, чтобы для ССК резервирование было таким же, как и для универсальных банков, отметил Грачев.

В своем выступлении глава думской комиссии выделил основные моменты, вызывающие противоречивые оценки экспертов, и призвал сосредоточиться на их решении. Четкий, ясный закон о стройсберкассах, соответствующий теории и практике, ожидают и наши участники рынка.

Грачев выразил надежду, что закон об ССК  будет принят в первом чтении в апреле-мае этого года.