Страны

Путеводитель



Выполнение принятой Правительством Москвы программы «Молодой семье – доступное жилье» в Северном административном округе стало темой организованно в префектуре пресс-конференции.     Как сказала заместитель начальника Управления Департамен

20.02.2011

Выполнение принятой Правительством Москвы программы «Молодой семье – доступное жилье» в Северном административном округе стало темой организованно в префектуре пресс-конференции.
 
  
Как сказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяна Дмитриевна Смирнова, власти округа стремятся сделать максимально открытой и доступной информацию о ходе реализации Программы.

Проживающие на территории САО 60 молодых семей стали первыми участниками программы еще в декабре 2002 года, вселившись в 648-квартирный дом в Марьино. Город заключил с ними договор найма сроком до 5 лет, а сами квартиры остаются в собственности Москвы, и выкупить их никто не сможет. За этот период молодая семья должна накопить сумму, необходимую для покупки квартиры по рыночной цене - за вычетом безвозмездной субсидии, выделяемой городом на строительство или приобретение жилья. Накопительная сумма выплачивается ежемесячно, равными долями, перечисляется на специальный счет.

Второй дом построят опять же в Марьино , но заселяться в него будут уже по второму способу. Это договор купли-продажи с рассрочкой платежа. Здесь тоже заключается договор сроком на 5 лет. Но если в первом случае нет права выкупа жилья, которое предоставил для проживания город, то здесь ситуация иная. Квартиру, в которую вселяются жильцы, они должны будут выкупить в собственность в течение срока действия договора по цене примерно в два раза ниже рыночной. Первый взнос составляет не менее 30%. Поскольку Правительство Москвы предоставляет эти квартиры по себестоимости, помесячные выплаты не станут непосильным бременем для работающих семей. Если в первом случае в Программе приняли участие исключительно очередники, то договора купли-продажи с отсрочкой платежа будут заключаться с семьями, которые имеют больше 10, но меньше 18 кв. м жилья, а также с семьями, имеющими свыше этого социального норматива, но желающими улучшить условия проживания.

Дома для молодых семей в САО планируют строить и на собственной территории, предполагают сдать под эти цели 20 тысяч кв. м. В частности, совместно с Центром жилищного строительства «Север», с которым у префектуры есть успешный опыт сотрудничества, уже подобраны два участка под будущее строительство на улице Клязьминской.

Несмотря на то, что Программа предельно четко определяет категории участников и условия участия, реальная практика показывает, что есть множество сложных неоднозначных ситуаций, каждая из которых требует конкретного индивидуального подхода. Распоряжением Префекта округа будет создан Консультационный центр, где каждое заинтересованное лицо сможет получить у компетентных работников исчерпывающий ответ на все вопросы. А пока заинтересованных граждан приглашают 8 апреля прийти на день открытых дверей, который с 10 до 18 часов проводится по адресу: проезд Соломенная Сторожка, д.9.