Страны

Путеводитель



Первый экогородок бизнес - класса "Величъ" построен неподалеку от Звенигорода, по Новорижскому направлению и представляет собой экопоселение, где в централизованном порядке применены оптимальные решения по созданию очистных систем, коммуникаций и сохране

20.02.2011

Первый экогородок бизнес - класса "Величъ" построен неподалеку от Звенигорода, по Новорижскому направлению и представляет собой экопоселение, где в централизованном порядке применены оптимальные решения по созданию очистных систем, коммуникаций и сохранению существующей природной среды.

Официальная презентация экогородка "Величь" состоится в предместье Звенигорода, в субботу, 22 марта 2003 года.

Как рассказали "Строительному миру" в оргкомитете мероприятия, загородные экопоселения существуют и в других странах мира, старейшее из них находится в шотландском Финдхорне.

Прецеденты создания экопоселений педагогической, религиозной и научной направленности существуют и в России.

Так, например, поселение, создающееся учеными сибирского Академгородка, представляет собой первую научную экодеревню-лабораторию, созданную с целью обмена опытом с зарубежными коллегами.

По мнению создателей "Велича", в Москве можно только работать и выживать, а для того чтобы поддерживать здоровье и силы, обязательно нужен загородный дом.

"Селиться лучше не менее чем за 50-100 км от столицы, где еще можно найти экологически чистые зоны", - отмечают в оргкомитете мероприятия, приводя в доказательство статистические показатели, экологические карты столицы и данные космической съемки.

"Величъ", сформировавший подход к созданию экопоселений элитного уровня, стал стартовой площадкой, где закладываются новые принципы строительства, рождается уникальный проект, - отмечают в оргкомитете.