Страны

Путеводитель



В Южном округе приступили к реализации программы строительства магазинов шаговой доступности, или, как их еще называют, магазинов за углом. За два года должно быть сдано в эксплуатацию 160 таких торговых точек площадью от 300 до полутора тысяч кв. м. В те

07.04.2009

В Южном округе приступили к реализации программы строительства магазинов шаговой доступности, или, как их еще называют, магазинов за углом.

За два года должно быть сдано в эксплуатацию 160 таких торговых точек площадью от 300 до полутора тысяч кв. м. В тех магазинах, где торговые площади больше тыс. м., разместятся не только продуктовые отделы, но и предприятия, оказывающие бытовые услуги, ателье, филиалы Сбербанка, закусочные и кафе. Привлекаться к строительству будут инвесторы, способные построить от десяти и более магазинов.
В нынешнем году начинается реализация первого этапа программы.

Правда, не все идет гладко. В минувшую среду у префекта ЮАО Петра Бирюкова состоялся разговор с главами управ всех 16 районов. Далеко не все из них смогли в сжатые сроки выделить площади для строительства магазинов, о которых идет речь.

По мнению префекта, сказалась обычная инерция и привычка долго  раскачиваться. Поэтому префект решил проводить каждый вторник штаб, на котором будут обсуждаться вопросы строительства. Он также пообещал, что фирмам-инвесторам будет оказана всемерная поддержка.

До 3 марта главы управ обязаны определиться с местами строительства магазинов. Это могут быть площадки, где скапливается большое число палаток или тонаров. Вообще же по постановлению правительства Москвы в течение ближайших двух лет с улиц столицы должны исчезнуть так называемые очаги нецивилизованной торговли, а их место занять небольшие магазины, вокруг каждого из которых разместятся автостоянки.

На совещании с главами управ обсужден также вопрос строительства в каждом районе многоуровневых парковок. Подобные легкие металлические конструкции установлены в Северном округе столицы. Они занимают немного места, отличаются хорошей вместимостью и позволяют пользоваться услугами охраны.