Страны

Путеводитель



Общественность и бизнес-круги столицы начинают привыкать к конкурсам "Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства". Конкурс 2002 года, проводимый, как всегда, под эгидой Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструк

07.04.2009

Общественность и бизнес-круги столицы начинают привыкать к конкурсам "Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства".

Конкурс 2002 года, проводимый, как всегда, под эгидой Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, Москомархитектуры, Ассоциации инвесторов Москвы и журнала "Моя Москва", выходит на финишную прямую.

28 февраля окончен прием заявок. На сегодняшний день заявлено 54 объекта от 42 организаций (в конкурсе, проведенном в прошлом году, участвовали 43 объекта).

Необходимо отметить, что к участию в конкурсе в этом году допущены объекты столичных компаний, введенные в эксплуатацию и уже функционирующие по прямому назначению за пределами Москвы. К представленным на конкурс объектам предъявляются весьма строгие требования. Помимо высокого качества, выразительности и оригинальности в конкурсных объектах должен быть полностью реализован определенный комплекс современных услуг для жителей и пользователей.

Однако приходится признать, что данный критерий работает в полной мере далеко не на всех объектах. Именно этим, на наш взгляд, можно объяснить относительно небольшое число конкурсантов. Так, например, несмотря на то, что в 2002 году в Москве было введено 4,5 миллиона квадратных метров жилой площади, в номинациях "Жилые здания и комплексы массового потребления и повышенной комфортности" организации городского стройкомплекса, видимо, реально оценивая свои достижения, рискнули выставить всего 13 объектов. Из 18 построенных школ, 12 детских дошкольных учреждений, а также нескольких катков и бассейнов на конкурс представлены всего два объекта. Между тем Москва не без оснований претендует на звание ведущего образовательного центра страны. И эти амбиции, конечно, надо оправдывать не только количеством, но и качеством объектов образования.

Тем не менее, недостаточное количество в значительной степени компенсируется вполне достойным качеством представленных объектов, многие из которых, безусловно, заслуживают похвалы.

В настоящее время комиссия приступила к изучению представленных материалов, осмотру объектов, оценке их по всем показателям, подготовке к проведению выставки конкурсных проектов.

Следующий этап - подведение итогов конкурса и определение победителей и лауреатов.