Страны

Путеводитель



Бюрократическая волокита приводит к высоким инвестиционным рискам.Бюрократическая волокита тормозит процесс разграничения прав на землю в Москве, что приводит к высоким инвестиционным рискам. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции руководителей МА

07.04.2009

Бюрократическая волокита приводит к высоким инвестиционным рискам.

Бюрократическая волокита тормозит процесс разграничения прав на землю в Москве, что приводит к высоким инвестиционным рискам. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции руководителей МАГР  генеральный директор агентства недвижимости «На Соколе» Владимир Клоницкий. От напомнил, что в соответствии с действующим Земельным кодексом РФ права собственности на землю должны быть разграничены.  Однако, этот процесс в Москве идет крайне медленно, так что рынка земли как такового в столице нет.

Вопросы собственности на землю по-разному толкуются московскими и федеральными властями. Операторы рынка, по словам Клоницкого, следят  за ходом процесса, поскольку неправильные действия с земельными участками могут привести к финансовым потерям.  В качестве примера он привел ситуацию вокруг Ходынского поля, решение о застройке которого принято московскими властями. В то же время в соответствии с позицией федеральных властей, эта земля может быть зарегистрирована как федеральная собственность. Очевидно, что для инвесторов и застройщиков такая неопределенность крайне нежелательна, и пока разграничение не будет произведено, инвестиционный процесс будет тормозиться.

Кроме того, Клоницкий напомнил, что в соответствии с законом о введении в действие Земельного кодекса, юридические лица, владеющие землей на правах бессрочного пользования, должны переоформить ее в аренду, или выкупить в собственность. Законом установлен срок – до 1 января 2004 года. Однако до сих пор ни одна организация не выкупила свою землю из-за невозможности получить все необходимые для этого документы. Бюрократическая  волокита повышает риск инвестиционного процесса.

Риэлторы, по словам Клоницкого, разочарованы темпами разграничения прав собственности на землю.