Страны

Путеводитель



Увеличен уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) путем дополнительного размещения акций на сумму 650 миллионов рублей. Акции размещены по закрытой подписке, эмиссия была полностью выкуплена государством в лице Министер

07.04.2009

Увеличен уставный капитал ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) путем дополнительного размещения акций на сумму 650 миллионов рублей.

Акции размещены по закрытой подписке, эмиссия была полностью выкуплена государством в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации, которому принадлежит 100% акций АИЖК.

31 декабря 2002 года Министерство финансов в соответствии с Постановлением Правительства РФ предоставило агентству государственные гарантии по заимствованиям, осуществляемым в виде выпуска купонных документарных облигаций. Гарантия обеспечивает исполнение обязательств по выплате номинальной стоимости облигаций и купонного дохода по ним в размере до 2 млрд. рублей.

Агентство планирует разместить указанные облигации в I квартале 2003 года.

Средства, полученные за счет увеличения уставного капитала, а также привлеченные путем выпуска корпоративных облигаций АИЖК, будут направлены на рефинансирование ипотечных кредитов в регионах, заключивших трехсторонние соглашения с агентством и реализующие ипотечные программы по стандартам агентства. На сегодняшний день АИЖК заключены соглашения о сотрудничестве с 17 субъектами РФ, в большинстве из них уже начат выкуп закладных.

Таким образом, создана основа общефедеральной системы ипотечного жилищного кредитования. Поддержка ипотечного жилищного кредитования со стороны Правительства Российской Федерации, в том числе в форме государственных гарантий, предусмотренных федеральным бюджетом на 2003 год в размере 4,5 млрд. рублей, обеспечит повышение доступности ипотечных кредитов для широких слоев населения.