Страны

Путеводитель



Дополнительные законопроекты по ипотеке, которые необходимы для организации массовой ипотеки в России, весной будут внесены в Госдуму. Об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. Речь идет о трех зако

07.04.2009

Дополнительные законопроекты по ипотеке, которые необходимы для организации массовой ипотеки в России, весной будут внесены в Госдуму. Об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев. 

Речь идет о трех законопроектах: «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья», «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах» и «О строительно-сберегательных кассах». Планировалось, что они пройдут все три чтения еще осенью 2002 года, но этого не произошло из-за разногласий между участниками рынка, правительством и авторами законопроектов.

Сейчас поправки, внесенные после процедуры согласования с Центробанком РФ в проект закона «О стройсберкассах», направлены для ознакомления правительству и некоторым ведомствам. После того как ответ будет получен, отредактированный вариант законопроекта вынесут на рассмотрение в Госдуму. По словам И. Грачева, одного из авторов законопроекта, это планируется сделать в марте.

Отзыв правительства ожидается также и в отношении проекта закона «О защите прав и законных интересов граждан, вкладывающих денежные средства в строительство и приобретение жилья».

По-прежнему неразрешенными остаются споры вокруг законопроекта «Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах». Позиция участников рынка и Партии «Развитие предпринимательства» не совпадает с позицией Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). По словам И. Грачева, к концу февраля ситуация должна проясниться и законопроект будет внесен на второе чтение в Думу.