Страны

Путеводитель



Московские власти, видимо, твердо решили создать для столичных автолюбителей совершенно невозможные условия. В проекте закона "О размещении автотранспортных средств на территории Москвы" предполагается, что оставить машину нельзя будет нигде, кроме специа

07.04.2009

Московские власти, видимо, твердо решили создать для столичных автолюбителей совершенно невозможные условия. В проекте закона "О размещении автотранспортных средств на территории Москвы" предполагается, что оставить машину нельзя будет нигде, кроме специально отведенных для этого мест. Припарковать автомобиль нельзя будет даже под окнами своего дома или во дворе.

Проект "драконовского" закона, подготовленного специалистами столичного управления транспорта и связи совместно с юристами Российской академии госслужбы при президенте РФ, возник почти случайно при подготовке другого законопроекта – об эвакуации из московских дворов брошенных автомобилей. Предполагается, что сначала можно заставить автовладельцев убрать из дворов нормальные автомобили, тогда и "вычислить" брошенные машины будет намного легче.

Главный вопрос, который волнует всех автомобилистов в связи с новым законопроектом – насколько средства, которые планируется применять для "регулирования отношений, возникающих в связи с размещением автотранспортных средств в Москве, в том числе на прилегающих территориях и в жилых зонах", соответствуют поставленной высокой цели. Нарушителей закона планируется штрафовать на 5 МРОТ (на сегодняшний день это 500 руб.), кроме того, активисты "очистки города" требуют возрождения в Москве эвакуаторов, что, по прогнозам экспертов, не решит проблемы, а лишь увеличит недовольство водителей и благосостояние взяточников, которых в ГИБДД хватает.

Безусловно, ситуаций, когда, скажем, детская площадка полностью забита автомобилями, возникать не должно. Подобные, увы, часто встречающиеся в Москве прецеденты, иначе как дикостью не назовешь. Однако и гнев автовладельцев в связи с "парковочными инициативами" московского правительства понять можно: должен же автомобиль где-то стоять, пока его хозяин спит или обедает!

В обещания мэрии к 1 января 2007 г. обеспечить официально оформленными стоянками всех, у кого нет дорогостоящих мест на многоярусных стоянках и в многоэтажных гаражах, верится с трудом. Во-первых, не очень понятно, где московские власти найдут столько места под стоянки, особенно в центре города. Во-вторых, даже если место найдется (вероятнее всего, где-нибудь на окраине), автолюбители вряд ли согласятся возвращаться на 20 лет назад и каждое Yтро ехать за тридевять земель к месту дислокации своего железного коня. Остается только надеяться, что в ближайшее время закон не будет принят: автолюбителям сначала нужно пережить новый виток войны с ракушками