Страны

Путеводитель



О намерении властей разместить в центре столицы так называемую федеральную зону заявил на пресс-конференции 13 марта первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов.Как прокомментировал Н. Маслов, "федеральные зоны - это зоны особого градостроите

20.02.2011

О намерении властей разместить в центре столицы так называемую федеральную зону заявил на пресс-конференции 13 марта первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов.

Как прокомментировал Н. Маслов, "федеральные зоны - это зоны особого градостроительного регулирования, то есть строительство на этих территориях осуществляется по федеральному, а не муниципальному регламенту".
Он сообщил, что для разработки и реализации этой программы премьер - министр Михаил Касьянов 17 февраля дал согласие на создание специального Градостроительного совета.

Наиболее близок  к осуществлению проект размещения федеральной зоны - Кремлевского центра. Предполагается, что это "будет собственно Кремль и прилежащие к нему ведомства". Формирование зоны планируется закончить через 20-25 лет. "Но уже то, что мы ставим такие вопросы, - отмечает Н. Маслов, - является залогом развития столицы".

Согласно статистическим данным, в России уже есть такие объекты, в частности, защитная дамба и зона Мариинского театра в Петербурге.
В Москве разрабатывается проект, предполагающий создание 10 федеральных зон. Среди них - МГУ и территории посольств.