Страны

Путеводитель



Действующая в Москве система мониторинга технического состояния домов будет закреплена законодательно.Как сообщил на пресс-конференции в среду руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) столицы Александр Стражников, в ближайшее время на рассмот

07.04.2009

Действующая в Москве система мониторинга технического состояния домов будет закреплена законодательно.

Как сообщил на пресс-конференции в среду руководитель Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) столицы Александр Стражников, в ближайшее время на рассмотрение правительства Москвы будет вынесен законопроект «О мониторинге технического состояния жилых домов». По словам Александра Стражникова, в законопроекте будут содержаться нормы, согласно которым техническое состояние жилых домов будет обследоваться каждые пять лет. «Если у нас есть опасения по поводу состояния тех или иных домов, то они будут обследоваться один раз в три года, а те дома, которые находятся в аварийном состоянии, будут под нашим постоянным контролем», - отметил Александр Стражников. Необходимость законодательного закрепления системы мониторинга, которая работает в городе вот уже более шести лет, по его словам, вызвана тем, что «в городе пора создать систему сбора и хранения данных о состоянии жилого фонда». Александр Стражников отметил, что начиная с 1996 года, когда в городе начала действовать система мониторинга, «мы уже обследовали весь город и сейчас обследовали 40% домов по второму кругу».

Руководитель жил инспекции также сообщил, что в минувшем году в адрес ГЖИ поступило 16 тыс. жалоб от москвичей, которые главным образом были связаны с необходимостью капитального ремонта в домах. По данным Александра Стражникова, на сегодняшний день 231 здание столицы признано аварийным, а еще в 1 тыс. 491 доме столицы аварийными признаны отдельные конструкции. «Это число более-менее постоянно для города на протяжении многих лет. Мы стараемся выводить дома из аварийного состояния, но каждый год в это число попадают новые строения», - отметил Александр Стражников. Он также подчеркнул, что «дом - это живой организм и он стареет вместе со всеми нами». В то же время руководитель ГЖИ заявил, что благодаря работающей в городе системе мониторинга «в столице не было ни одной аварийной ситуации с тяжелыми последствиями».