Страны

Путеводитель



Мэр Москвы исключил из отчетности за прошедший год два дома - на улицах Зеленодольская и Островитянова, которые были сданы с серьезными недоделками. Это решение было принято на основе проверок, проведенных по жалобам жильцов. Ю.Лужков отметил, что некото

18.02.2011

Мэр Москвы исключил из отчетности за прошедший год два дома - на улицах Зеленодольская и Островитянова, которые были сданы с серьезными недоделками. Это решение было принято на основе проверок, проведенных по жалобам жильцов.

Ю.Лужков отметил, что некоторые руководители уже отстранены от занимаемых должностей. Вместе с тем, Ю.Лужков подчеркнул, что "будет принимать только обоснованные кадровые решения". Мэр Москвы напомнил, что в текущем году в столице планируется построить 4,5 млн. кв. метров жилья.

"При таких объемах мы не можем позволить себе работать плохо". К тем строительным фирмам, которые пытаются сдать в Москве в эксплуатацию жилые муниципальные дома с недоделками, будут применены жесткие штрафные санкции. В частности, первому заместителю мэра в правительстве столицы Владимиру Ресину поручено "принять меры по недопущению впредь фактов" сдачи в эксплуатацию жилых домов с недоделками.

Кроме того, в течение месяца В.Ресину совместно с Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Москвы предстоит разработать "распорядительный документ, предусматривающий приемку в эксплуатацию объектов городского заказа только в полной готовности под заселение и жесткие экономические санкции к нарушителям".

Планируется также рассмотреть вопрос "целесообразности дальнейшего привлечения к реализации городского заказа организаций заказчиков и подрядчиков допустивших сдачу незавершенных объектов". В соответствии с поручением Ю.Лужкова в Москве должно быть подготовлено распоряжение "Об освобождении и наказании виновных лиц в приемке объектов с недоделками" и снятие этих жилых домов с отчетности.

Такие жесткие меры были приняты столичным градоначальником по результатам проверок состояния шести жилых домов, сданных в эксплуатацию еще в прошлом году. В ходе проверок было выяснено, в частности, что "практически по всем объектам имели место недоделки и дефекты".

Например, в жилом доме по улице Островитянова, владение 51, секция Г (Юго-Западный округ) не была закончена наружная отделка фасада, не были смонтированы ограждающие конструкции балконов, не закончена отделка в местах общего пользования (лестничные клетки, коридоры и т.д.). В отдельных местах не установлены оконные блоки, не смонтированы системы вентиляции, противопожарной автоматики, пожарного водопровода. Кроме того, не были закончены электромонтажные работы, не выполнена телефонизация, монтаж лифтов.
По оценке экспертов приемка такого жилого дома в эксплуатацию является грубым нарушением. Напоминаем, что теперь москвичи могут оперативно жаловаться на недоделки строителей по телефону горячей линии столичного архитектурно-строительного комплекса. Номер телефона - 299-52-64. Как уже сообщалось ранее, речь идет о недоделках в новых домах, построенных по городскому заказу на бюджетные средства города. "Горячая линия" будет работать с понедельника по субботу с одним выходным днем - воскресеньем.