Страны

Путеводитель



Величина индекса доходности жилья продолжает снижаться. Эта тенденция наметилась с конца прошлого года, когда индекс достиг пикового значения, превышающего 5 единиц. Столь высокое значение индекса, означающее что вложения в недвижимость на тот момент

07.04.2009

Величина индекса доходности жилья продолжает снижаться. Эта тенденция наметилась с конца прошлого года, когда индекс достиг пикового значения, превышающего 5 единиц. Столь высокое значение индекса, означающее что вложения в недвижимость на тот момент в 5 раз превосходили доходность по банковским депозитам, стало результатом резкого взлета рынка в осенний период 2002 года темпами около 3% в месяц.

Замедление темпов роста цен после нового года привело к систематическому снижению индекса доходности. На текущий момент его значение составляет 4,5 и в ближайшие месяцы продолжит снижаться темпами около 0.5 - 0.7 единиц в месяц, пока не достигнет уровня в 2 - 2.5 единицы, соответсвущего ожидаемой динамике рынка.

Несмотря на снижение индекса доходности вложения в жилье останутся выгоднее банковских депозитов. Это связано с тем, что суммарный доход от небольшого подъема рынка и сдачи жилья в аренду как минимум в двое превышает депозитные ставки.