Страны

Путеводитель



ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в конце III квартала 2003 года планирует осуществить первый выпуск ипотечных ценных бумаг. Как сообщил в интервью Глава АИЖК Александр Семеняка,  в любом случае, это  это прои

07.04.2009

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) в конце III квартала 2003 года планирует осуществить первый выпуск ипотечных ценных бумаг. Как сообщил в интервью Глава АИЖК Александр Семеняка,  в любом случае, это  это произойдет после принятия закона "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах".

А.Семеняка отметил, что "ипотечные ценные бумаги должны быть максимально надежны и близки по своему кредитному рейтингу к государственным ценным бумагам. Чтобы это было действительно так, необходимо принять данный закон".

Напомним, что законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" должен был быть рассмотрен Госдумой в конце февраля 2003 года. В связи с возникшими замечаниями к его содержанию со стороны Правительства он должен быть доработан ФКЦБ, Минэкономразвития и Госстроем с участием ЦБ. Основные замечания к этому документу, сформулированные Госстроем, касаются проблемы надежности выполнения обязательств эмитента перед инвесторами, проблемы создания условий для привлечения через ипотечные ценные бумаги максимально дешевых долгосрочных ресурсов, а также необходимости специального налогового режима на прибыль и налогообложения купона по ипотечным облигациям. Сейчас предполагается, что данный законопроект окажется у законодателей весной.

Как говорит А.Семеняка, "мы вполне удовлетворены итогами последнего заседания Правительства относительно этого закона, так как в течение двух недель необходимые поправки будут согласованы и законопроект будет внесен в Думу".

Кроме того, А.Семеняка отметил, что одно из настоятельных пожеланий к Правительству, - повлиять на те регионы, где сложилась практика выдачи ипотечных кредитов по ставке ниже рыночной. А.Семеняка считает, что от подобной практики следует отказаться - "мы не можем выкупить такие кредиты, поэтому такая ипотека в регионе будет ограничена объемом денег, которые может выделить местный бюджет. Сохраняя нерыночную ипотеку в регионах, мы формируем неправильное восприятие у людей о том, что ипотека - это что-то дешевое".