Страны

Путеводитель



 1-3 апреля выездная коллегия Госстроя рассмотрит основные схемы погашения долгов и оздоровления коммунальных предприятий. Специалисты считают, что при этом исчезнет немало жилищных контор. Банкротов среди них немало. Во всяком случае, если различные

07.04.2009

 1-3 апреля выездная коллегия Госстроя рассмотрит основные схемы погашения долгов и оздоровления коммунальных предприятий. Специалисты считают, что при этом исчезнет немало жилищных контор. Банкротов среди них немало. Во всяком случае, если различные потребители коммунальных услуг задолжали коммунальщикам порядка 270 млрд, то сами "домоуправы" - более 400 млрд. Что станет с ЖЭКами? Кто и как будет обслуживать квартиры после этого "оздоровления"? С этими вопросами "Российская газета" обратилась к председателю Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Николай Кошман рассказал, что на сегодняшний день предприятия ЖКХ должны миллиард долларов РАО "ЕЭС", и столько же - "Газпрому". Возможно, что в счет этих миллиардов поставщикам газа и электроэнергии будут отданы некоторые объекты ЖКХ. Хотя это и не единственный вариант решения проблемы.

Председатель Госстроя сообщил также, что его ведомство заканчивает оценку технического состояния ЖКХ, в ходе которой были проверены все регионы. Расчеты показывают, что 14 регионам, которые потерпели поражение в этом отопительном сезоне, требуется адресная помощь - порядка 10 миллиардов рублей, и эту сумму требуется прописать отдельной строкой в бюджете 2003 года. Иначе остается уповать лишь на спасателей из МЧС.

Отвечая на вопрос газеты о возможности банкротства коммунальных предприятий, Николай Кошман ответил, что банкротства ожидаются, и много. Но речь не может идти о банкротстве социально значимых предприятий. А вот, например, о предприятии, занимающемся зелеными насаждениями, - вполне.