Страны

Путеводитель



Московские власти предложили московским строителям обратить внимание не только на возведение в Москве новых зданий, но и на ремонт и реконструкцию старых домов. Городские власти рассчитывают, что в ближайшие годы за счет реконструкции на рынок будут выбра

07.04.2009

Московские власти предложили московским строителям обратить внимание не только на возведение в Москве новых зданий, но и на ремонт и реконструкцию старых домов.

Городские власти рассчитывают, что в ближайшие годы за счет реконструкции на рынок будут выбрасываться 3 млн кв. м площадей ежегодно - 40% всего объема предложения. Об этом заявил вчера на специально созванной пресс-конференции глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, санкционировавший создание в структуре своего ведомства специального управления реконструкции и капремонта.

Сегодня в неудовлетворительном и ветхом состоянии в Москве находится порядка 28 млн кв. м, что составляет около 15% общего жилого фонда города, заявил вчера Ресин. По его мнению, в течение длительного времени ремонт жилых помещений проводился в крайне недостаточных объемах и теперь ежегодный прирост "неудовлетворительного жилья" составляет 3 млн кв. м.

Минувшей осенью правительство Москвы приняло решение наряду с новым строительством заняться реконструкцией. "Теперь к 4,5 млн кв. м новостроек будет ежегодно прибавляться около 3 млн кв. м реконструированных площадей", - заявил вчера руководитель стройкомплекса.

Курировать реконструкцию будет новое Управление по формированию программ реконструкции и капитального ремонта сооружений в рамках стройкомплекса города. По словам Ресина, реконструкция будет проводиться "по законам капитального строительства".

В рамках программы уже сформировано два адресных перечня - "Капитальный ремонт и модернизация жилищного фонда на 2003 - 2004 гг. " в объеме 1 млн кв. м и "Реконструкция и реновация жилых домов и градостроительных образований на 2003 - 2004 гг. " в объеме 500 000 кв. м. Капитальный ремонт будет проводиться за счет бюджета города, а реконструкция - на средства инвесторов.

В I квартале нынешнего года будут подготовлены тендеры, на которых будут разыграны объекты под реконструкцию. По словам начальника нового управления столичного стройкомплекса Руслана Ростовцева, в них могут принимать участие и представители малого бизнеса, и крупные компании. "28 млн кв. м - объем большой, хватит на всех. Небольшим компаниям будет, например, интересна реконструкция отдельно стоящих зданий небольшой площади, а крупным корпорациям - реконструкция кварталов и микрорайонов", - объяснил Ростовцев.