Страны

Путеводитель



Распоряжение землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ следует считать неэффективными, полагает Контрольно-счетная палата /КСП/ Москвы. Об этом представитель КСП заявил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы. Он,

07.04.2009

Распоряжение землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ следует считать неэффективными, полагает Контрольно-счетная палата /КСП/ Москвы.

Об этом представитель КСП заявил на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

Он, в частности, отметил, что в уставном капитале 19-ти акционерных обществ имеется пакет акций города, оплаченный "стоимостью права аренды земельного участка и капитализированной арендной платы за землю". При этом фактическая цена размещения указанных акций превысила их номинальную стоимость на 15 проц. "Установлено, что не во всех случаях доля города оплачена в полном объеме", - отметил представитель КСП.

По его словам, проверки показали, что только  в четырех случаях совокупные затраты, понесенные городом, были перекрыты налоговыми и неналоговыми поступлениями в бюджет Москвы от деятельности АО. При этом на протяжении 1999-2001 годов достаточно стабильное финансово-экономическое положение имели только два из 19 обследованных акционерных обществ - ОАО "Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами" и ОАО "ГАО Всероссийский выставочный центр".

КСП предложила департаменту имущества города Москвы и Московскому земельному комитету провести "инвентаризацию и выверку фактически оплаченной доли города" в уставных капиталах упомянутых 19 АО, а затем разработать меры по совершенствованию структуры городской собственности.