Страны

Путеводитель



Правительство России предполагает ввести в стране единый налог на недвижимость с 2006 года. Как сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, были одобрены четыре законопроекта, касающиеся имущественных налогов, которые станут промежуточным шаго

20.02.2011

Правительство России предполагает ввести в стране единый налог на недвижимость с 2006 года.

Как сообщил первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, были одобрены четыре законопроекта, касающиеся имущественных налогов, которые станут промежуточным шагом на пути к единому налогу на недвижимость.

Шаталов пояснил, что для введения единого налога необходимо провести еще огромную техническую работу, однако действующая система налогообложения имущества неприемлема, и правительство сочло необходимым ее модифицировать, чтобы уже с 2004 года решить ряд серьезных проблем.

Уточнения в принятых законопроектах касаются прежде всего льгот, предоставляемых при налогообложении имущества физических лиц и организаций, при взимании земельного налога, налога на наследование и дарение. Замминистра рассказал, что законопроекты предусматривают отмену большей части льгот на том основании, что все четыре налога будут не федеральными, а региональными или местными.

Поэтому на федеральном уровне должно остаться минимальное число льгот, а местные и региональные власти должны получить возможность варьировать ставки налогов в пределах, установленных правительством, а также предоставлять льготы. Запланировано концептуальное изменение позиции в отношении категорий лиц, которые сейчас полностью освобождаются от уплаты имущественных налогов. Речь идет о Героях Советского Союза, Героях России, инвалидах, пенсионерах и некоторых других категориях.

Освобождение их от уплаты имущественных налогов — «не совсем правильная конструкция», которая позволяет оформлять имущество других граждан на лиц этих категорий, сказал С.Шаталов. Новый подход, предложенный Минфином, предполагает определение того минимума, который не будет облагаться налогом. В качестве возможных цифр называются 100 тыс. рублей по налогу на имущество физических лиц и 10 тыс. рублей по земельному налогу.

Однако местные власти получат право повышать необлагаемую налогом сумму по своему усмотрению, сообщил замминистра.