Страны

Путеводитель



Собравшимся были представлены новые проекты и тенденции развития московского офисного рынка.Более 250 девелоперов, инвесторов и представителей крупных компаний собрались 28 марта в Царскосельском зале отеля Гранд Марриотт на презентации, посвященной новы

20.02.2011

Собравшимся были представлены новые проекты и тенденции развития московского офисного рынка.

Более 250 девелоперов, инвесторов и представителей крупных компаний собрались 28 марта в Царскосельском зале отеля Гранд Марриотт на презентации, посвященной новым проектам и тенденциям развития московского офисного рынка, организованную компанией Стайлз энд Рябокобылко. В официальной части презентации выступили ведущие консультанты Стайлз энд Рябокобылко: Сергей Рябокобылко, директор компании, Дарья Афанасьева, аналитик отдела исследований, и Елена Колесникова, специалист отдела по работе с корпоративными клиентами. Они  представили присутствующим информацию о развитие рынка офисной недвижимости в десяти основных деловых районах Москвы.

Аналитики Стайлз энд Рябокобылко разделяют Москву на следующие районы: Центральный Деловой Район (CBD), Белорусский (BEL), Басманный (BAS), Фрунзенский (FRU), Новослободский (NOV), Сокол (SOK), Таганский (TAG), Шаболовский (SCH),  Замоскворечье (ZAM) и прочих районах, не вошедших в классификацию (OTA). В 2002 году наибольшим спросом пользовались офисы от 500 до 2000 кв. м. Самый существенный интерес арендаторов был отмечен в Центральном Деловом Районе и Замоскворечье (49,9% всех арендованных и купленных офисных площадей). Также рост спроса был отмечен в районах вне центра – Белорусском и Новослободском.

Количество арендованных и купленных офисных помещений возросло на 41% по сравнению с 2001 г. и составило 416 тыс. кв. м. Самыми активными арендаторами были компании нефтегазовой отрасли (17% от общего количества) и  металлургической, включая торговлю металлами (15,5%).

Рассказывая о новых проектах, Сергей Рябокобылко особо выделил Новинский Бульвар, Павелецкую Плазу, Турецкий Торговый Дом Тобтим и Арбат 8-10, так как выход этих проектов на рынок ожидается в 2003 году. Также на презентации были представлены строящиеся проекты, такие как бизнес-парк Крылатские Холмы, первый в Москве офисный комплекс в зеленой зоне, планируемый к сдаче в 2004 году,  и проект «Москва Сити», строительство на участках которого по площади офисов, торговых и развлекательных центров, а также отелей будет равно объему всего предложения на рынке офисов в настоящее время, а именно 2,5 млн. кв. м.

Также на презентации были представлены основные тенденции мирового рынка офисных площадей. В 2002 году Москва поднялась с 7-го на 5-ое место в числе самых дорогих бизнес - городов в каждой стране. На первом месте Лондонский район Вест Енд (1478 евро за кв.м. полезной площади в год), на втором Токио (1104), на третьем Париж (961) и на четвертом  Нью Йорк Мидтаун (770).

В завершении, Сергей Рябокобылко охарактеризовал состояние рынка как развивающееся и сказал: «В 2002 году был отмечен существенный рост интереса потенциальных инвесторов, значительно увеличился рост объема строительства, и такое дальнейшее развитие рынка офисов подстегнет конкуренцию между новым строительством и зданиями более ранней постройки».

Подводя итоги презентации, Сергей Рябокобылко рассказал об основных факторах работы над проектом по строительству офисного здания, на которые следует обратить особое внимание девелоперам, а именно: маркетинговая стратегия, взаимодействие и переговоры с арендаторами, инженерные системы, наличие достаточной парковки и комплекс предоставляемых услуг здания. Презентация завершилась фуршетом, в течение которого гости могли насладиться джазовой музыкой и непринужденным общением.