Страны

Путеводитель



Обязательного в подобных случаях страхования недвижимости, московской прописки или зарплаты, минимальный порог которой эквивалентен 1000 долларам США, не требует новая ипотечная программа "Союз" МГСН, презентация которой прошла в рамках выставки "Недвижи

20.02.2011

Обязательного в подобных случаях страхования недвижимости, московской прописки или зарплаты, минимальный порог которой эквивалентен 1000 долларам США, не требует новая ипотечная программа "Союз" МГСН, презентация которой прошла в рамках выставки "Недвижимость – 2003", в пятницу, в Центральном доме Художника, на Крымском Валу.

На специальной пресс – конференции по этому поводу вице - президент инвестиционной компании "Московская городская служба недвижимости" Ольга Грачева сообщила, что программа ипотечного кредитования "Союз" - это, по сути, предоставление кредита на покупку жилья в квартирах домов – новостроек из инвестиционного объема МГСН.

Сумма выдаваемого сроком на 1 – 2 года кредита - в среднем от 10 до 100 тысяч долларов США, процентная ставка по нему - 15 – 16 % годовых. При этом предлагается ежемесячное или ежеквартальное погашение кредита, - сообщила Ольга Грачева.

Срок кредитования – от начала строительных работ до оформления квартиры в собственность.

Среди потенциальных претендентов на его получение – граждане России, готовые за счет собственных средств оплатить первый взнос, который составляет 25 – 35 % от стоимости выбранной квартиры.

Для получения ипотечного кредита необходимо написать соответствующее заявление в банк с указанием анкетных и паспортных данных, постоянного места жительства, основных сведений об имеющихся объектах недвижимости, транспортных средствах и банковских обязательствах.

В то же время, не требуют документального подтверждения, указываемые здесь же: место работы, должность и среднемесячный уровень доходов.

Как непременное условие предоставление кредита Ольга Грачева упомянула страхование жизни заемщика, сумма которого составляет 0, 5 - 1 % от суммы кредита.

Отвечая на вопрос о развитии ситуации в случае невозможности выплаты со стороны заемщика процентов по кредиту в соответствии с действующим графиком, Ольга Грачева предложила несколько вариантов дальнейших взаимоотношений, среди которых были упомянуты альтернатива в виде другой квартиры или изменение графика платежей.

Говоря об объемах жилья, продаваемого инвестиционно - строительными компаниями с использованием различных схем поэтапной оплаты, выступивший на пресс – конференции представитель Московского Парижского банка Александр Горшков отметил, что "он весьма значителен".

"Так, на 100 % оплату стоимости квартиры идет около 10 % покупателей, остальные предпочитают воспользоваться вариантами различных рассрочек", - сообщил он.

Причины, по которым на использование подобных схем идут инвестиционно - строительные компании, Александр Горшков объяснил "необходимостью оборотных средств", заметив, что "в этой связи каждая из них выбирает наиболее приемлемую в условиях рынка модель поведения".

"Некоторые из компаний предлагают скидки, некоторые - различные схемы ипотечного кредитования", - резюмировал Александр Горшков.

По мнению принявшего участие в пресс - конференции представителя компании "ОСК – Сервис" Виктора Савостьянова, "спрос на покупку жилья с использованием различных ипотечных схем постоянно растет".

"Я не припомню, чтобы у нас оставались нереализованными предлагаемые с использованием подобных схем объемы жилья", - заметил он.

"Вместе с тем, из обратившихся в нашу компанию не было ни одного, кто согласился на предложенную ипотечную схему, а потом по каким - либо причинам отказался от выполнения своих обязательств", - сообщил Виктор Савостьянов.