Страны

Путеводитель



Об этом он заявил на пресс-конференции в Чебоксарах, подводя итоги выездного заседания коллегии Госстроя. "Нигде в мире нет такого, чтобы платили 100 процентов, - почеркнул Кошман. - Жители должны платить только за то, что получают, а если теплосеть должн

07.04.2009

Об этом он заявил на пресс-конференции в Чебоксарах, подводя итоги выездного заседания коллегии Госстроя.

"Нигде в мире нет такого, чтобы платили 100 процентов, - почеркнул Кошман. - Жители должны платить только за то, что получают, а если теплосеть должна нести тепло, то это ее ответственность".

По его словам, сейчас Госстрой планирует предпринять ряд мер, которые позволят перейти к урегулированию тарифной политики предприятий жилищно-коммунального хозяйства /ЖКХ/.
Прежде всего до конца мая 2003 года Госстрой намерен провести инвентаризацию всех долгов предприятий ЖКХ, чтобы затем осуществить финансовое оздоровление отрасли.

По словам Кошмана, предприятия будут разделены на несколько категорий. В первую попадут те организации, долги которых будут списаны, или по ним будет объявлена рассрочка и отсрочка. Во второй окажутся предприятия, чье имущество "придется отдать за долги, то есть они будут объявлены банкротами".

При этом Кошман подчеркнул, что в категорию банкротов не должны попадать социально значимые объекты ЖКХ, как, например, Водоканал.

В третью группу попадут предприятия, которые "можно будет отправлять в свободное плавание". Говоря об этой группе организаций, Кошман высказал мнение, что "реформа ЖКХ может завершиться только тогда, когда в отрасль придет частный капитал".

После вышеназванных мер Госстрой, по словам председателя этого ведомства, намерен перейти к урегулированию тарифной политики.

Кошман подчеркнул, что финансовое оздоровление предприятий ЖКХ будет проходить в соответствии с законом о финансовом оздоровлении организаций отрасли ЖКХ, проект которого уже подготовлен.

Глава Госстроя также отметил, что, по предварительным данным, на сегодняшний день кредиторская задолженность организаций ЖКХ составляет 274,4 млрд рублей, а дебиторская - 184,2 млрд рублей.