Страны

Путеводитель



Власти Москвы намерены сократить площадь природного заказника в долине реки Сетунь на 150 га и изменить статус этой территории.С такими предложениями выступил в среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор

07.04.2009

Власти Москвы намерены сократить площадь природного заказника в долине реки Сетунь на 150 га и изменить статус этой территории.

С такими предложениями выступил в среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы главный архитектор города Александр Кузьмин.

По его словам, сейчас территория заказника составляет 730 га, ее длина - около 15 км. В некоторых местах заказник представляет собой "действительно широкую зеленую зону", в других же местах его ширина составляет всего около 50 м., и "Сетунь здесь еле видна", поскольку к ней вплотную подступили жилые массивы и гаражи, которых здесь насчитывается около 3 тыс. В связи с этим Кузьмин предложил "изменить границы природного комплекса по факту наличия сторонних пользователей", уменьшив его площадь до 580 га.

Оставшуюся территорию, по мнению главного архитектора, нужно лишить статуса природного заказника и наделить статусом экологического парка, разбив его на несколько различных функциональных зон. При этом природоохранные и рекреационные зоны предполагается сохранить и развить за счет вывода за пределы парка примерно трети расположенных здесь гаражей. Для сохранения существующего количества машиномест планируется построить один современный многоэтажный гараж за границами парка.

Инициатива была поддержана общественным градостроительным советом и мэром Юрием Лужковым. Предложения будут направлены на утверждение Мосгордумы.