Страны

Путеводитель



Межведомственный совет по защите прав потребителей на заседании в пятницу отклонил проекты договоров с собственниками жилья, предложенный Госстроем России. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции, прошедшей после заседания, со

20.02.2011

Межведомственный совет по защите прав потребителей на заседании в пятницу отклонил проекты договоров с собственниками жилья, предложенный Госстроем России. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом на пресс-конференции, прошедшей после заседания, сообщил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Сергей Дудкин.

По его словам, проекты документов, среди которых договор социального найма, а также договор с собственником жилого помещения на техническое обслуживание и предоставлении коммунальных услуг, содержали ряд серьезных недостатков. В частности, в них не прописывалась ответственность организаций ЖКХ за выполнение своих обязанностей. Кроме того, перечень услуг, которые должны оказываться бесплатно, "вызвал  вопросы".

Дудкин сообщил, что на заседании Межведомственного совета решено создать рабочую группу, которая разработает и передаст на рассмотрение Правительства РФ "примерные формы" договоров с собственниками жилья. Эти документы могут вступить в силу уже летом текущего года, считает он. В ряде регионов России при внедрении договорных отношений в ходе реформы ЖКХ организации коммунального хозяйства нарушают законодательство. Дудкин привел факты, когда в существующие формы договоров включались условия, ухудшающие положения потребителей услуг ЖКХ.

Так на собственников жилья возлагалась ответственность за содержание бытовых помещений, газовых, электрических счетчиков, а также им предлагалось дополнительно оплачивать услуги, уже включенные в тарифы.