Страны

Путеводитель



Госстрой считает привлечение инвестиций приоритетом в реформе ЖКХ. Выступая в среду на выездном заседании коллегии Госстроя, его председатель Николай Кошман заявил, что ведомству "в этом году удалось привлечь инвестиции". Председатель Госстроя сообщил, ч

20.02.2011

Госстрой считает привлечение инвестиций приоритетом в реформе ЖКХ. Выступая в среду на выездном заседании коллегии Госстроя, его председатель Николай Кошман заявил, что ведомству "в этом году удалось привлечь инвестиции".

Председатель Госстроя сообщил, что на днях глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс высказал идею об инвестировании в сферу ЖКХ 500 млн долларов. Кроме того, сказал Кошман, "Госстрой подписал ряд соглашений с банками по инвестированию жилищно-коммунальной сферы".

Вместе с тем, заметил председатель Госстроя, "сегодня просто так инвестиции в ЖКХ давать не будут". По его мнению, "только адресные поступления и жесткий контроль смогут привлечь инвестиции".

В свою очередь заместитель председателя Госстроя Леонид Чернышов, выступая с основным докладом на выездном заседании коллегии, сообщил, что основной причиной создания нового холдинга с участием естественных монополий является ежегодное недополучение ими денег за предоставляемые услуги. Так, по словам Чернышова, РАО "ЕЭС России" ежегодно недополучает 25-30 млрд рублей. Поэтому, отметил он, менеждеры РАО "ищут выход на конечного потребителя энергоресурсов и создают теплоэнергетические компании, поглощая через различные организационные схемы предприятия коммунальной энергетики". Аналогичные мотивы и у менеджмента Газпрома, сказал Чернышов.

Главным вопросом в программе выездного заседания коллегии Госстроя станет техническое перевооружение отрасли ЖКХ, а также ее финансовое оздоровление. По мнению Госстроя, задолженность предприятий ЖКХ является основным препятствием на пути модернизации этого сектора экономики. В связи с этим, Госстрой, в частности, представит на коллегии проект закона о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, который предусматривает реструктуризацию долгов предприятий этой сферы.