Страны

Путеводитель



С 187 до 506 квадратных метров в расчете на 1 тысячу населения увеличилось количество торговых площадей в Москве за последние десять лет. Такие данные привел в минувший четверг, выступая на конференции "Торговые объекты Москвы и Московской области: страте

07.04.2009

С 187 до 506 квадратных метров в расчете на 1 тысячу населения увеличилось количество торговых площадей в Москве за последние десять лет. Такие данные привел в минувший четверг, выступая на конференции "Торговые объекты Москвы и Московской области: стратегия развития и ближайшие перспективы", руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков.

"В то же время эти цифры пока примерно в 2,5-3 раза меньше, чем в крупных городах мира", - посетовал он.

Вместе с тем Малышков заметил, что, по оценкам зарубежных экспертов, темпы развития торговой сети в Москве в течение последних десяти лет значительно выше, чем в любой из мировых столиц. "Однако зачастую мы пока отстаем по качеству предоставляемых торговых услуг: у нас не хватает крупных торговых центров, способных предоставлять в одном месте широкий спектр разнообразных услуг", - подчеркнул Малышков.

Руководитель Департамента высказал также удовлетворение тем, что в последние годы значительно активизировались отечественные инвесторы, желающие вкладывать средства в развитие торговых объектов. Так, по его данным, только в 2002 году российские коммерсанты инвестировали в строительство магазинов в Москве 470 миллионов долларов.

Кроме того, городские власти намерены сохранить в ближайшее время в Москве 10 рынков, на которых население сможет продавать бывшие в употреблении товары. "Барахолки" будут сохранены по одной в каждом из десяти административных округов города", - сообщил Малышков.

Кроме того, в ближайшие три года в столице планируется реконструировать все сельскохозяйственные рынки, которые сохранят свой профиль.

Останется в обозримом будущем на территории города и ряд специализированных рынков - продовольственных, вещевых, строительных. "У всех этих торговых объектов в Москве нет перспективы и постепенно они будут реконструироваться в цивилизованные торговые центры, - сказал Малышков. - Однако пока мы вынуждены считаться со значительной частью нашего населения, которое покупает товары на рынках по более дешевым ценам".