Страны

Путеводитель



Федеральная служба земельного кадастра по данным на 1 марта провела кадастровую оценку 83 проц земель сельскохозяйственного назначения. Об этом РИА "Новости" сообщили в службе земельного кадастра накануне обсуждения в правительстве РФ итогов работ по инв

20.02.2011

Федеральная служба земельного кадастра по данным на 1 марта провела кадастровую оценку 83 проц земель сельскохозяйственного назначения.

Об этом РИА "Новости" сообщили в службе земельного кадастра накануне обсуждения в правительстве РФ итогов работ по инвентаризации и кадастровой оценке земель. Собеседники агентства напомнили, что на основе кадастровой стоимости земель будет рассчитываться налоговая база по земельному налогу, а также указали, что от завершения кадастровой оценки зависит срок введения земельного налога.

Проведена также оценка 85 проц земель поселений, 12 проц земель промышленности, 21 проц земель особо охраняемых территорий и объектов, 100 проц земель лесного фонда. Как свидетельствуют расчеты федеральной службы земельного кадастра, при обложении всех земель максимальной ставкой земельного налога доходы бюджетов всех уровней могут составить 172 млрд рублей в год.

В 2002 год от платежей за земли в консолидированный бюджет поступило 49,5 млрд рублей. При этом 81 проц поступлений пришелся на земли городов и поселков, которые занимают всего 1,1 проц территории страны. 5 проц земельных платежей получено от земель сельскохозяйственного назначения, которые составляют 25 проц территории страны.

По данным федеральной службы земельного кадастра, в настоящее время в собственности граждан и юридических лиц в России находятся 129 млн гектаров, что составляет 7,6 проц земельного фонда страны. Остальные 92,4 проц земель находятся в государственной или муниципальной собственности. На долю граждан и их объединений приходится 122 млн гектаров земель, на долю юридических лиц - 6,2 млн гектаров.