Страны

Путеводитель



Союз архитекторов России считает, что имеет все права на усадьбу "Суханово". Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" в пятницу заявил президент Союза архитекторов России (САР) Юрий Гнедовский. По его словам, этот памятник - усадьба князей Волконских

07.04.2009

Союз архитекторов России считает, что имеет все права на усадьбу "Суханово". Об этом на пресс-конференции в РИА "Новости" в пятницу заявил президент Союза архитекторов России (САР) Юрий Гнедовский. По его словам, этот памятник - усадьба князей Волконских в ближнем Подмосковье, где много лет располагался Дом творчества Союза архитекторов СССР - еще 10 лет назад был передан САР.
В 1994 году Госкомимущество возложило обслуживание усадьбы на государственное предприятие (ГП) "Историко-культурный центр "Суханово".

Как утверждает Гнедовский, в результате здания за 5-6 лет стали непригодны для обитания. Затем начался процесс ликвидации ГП "Историко-культурный центр "Суханово". В 1996 году распоряжением президента России Бориса Ельцина прав собственности на "Суханово" были переданы архитекторам, а в мае 2002 года Минимущества предложило отменить это решение президента РФ, сообщил Гнедовский.

По его словам, Союз архитекторов России провел реставрацию зданий усадьбы, оплатил долги предприятия. Ежегодно для поддержания усадьбы в нормальном состоянии САР вкладывает немалые средства. Однако, сообщил Гнедовский, Минимущество до сих пор не признает прав Союза на усадьбу.

Союз архитекторов России выиграл уже несколько судебных процессов. В конце декабря 2002 года САР подал в Арбитражный суд Московской области исковое заявление по тому же поводу. Минимущество, по словам Гнедовского, подает встречные иски.

Как утверждает президент Союза архитекторов, пока длится этот процесс, "ни использовать наш Дом творчества, ни вкладывать средства в его реставрацию мы не можем".