Страны

Путеводитель



Рыночная стоимость земельных участков «оборонки» зачастую выше, чем все производство. В минувшую среду председатель комитета правительства Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса Франтишек Ковриго обнародовал данные о темпах развития стол

07.04.2009

Рыночная стоимость земельных участков «оборонки» зачастую выше, чем все производство.
 
В минувшую среду председатель комитета правительства Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса Франтишек Ковриго обнародовал данные о темпах развития столичной оборонки - 120% в год. По его словам, с ростом оборонного заказа московские военные заводы и лаборатории вполне способны не только платить по долгам городу, но и приносить ощутимый доход в бюджет.

Впрочем, у городских властей есть и "непрофильные" интересы в оборонной отрасли - рыночная стоимость земельных участков, жилых домов и простаивающих цехов оборонки зачастую куда выше, чем все производство. И город хочет закрепить за собой часть военных заводов - пока это не сделали другие.

- Сейчас вместе с Минпромнауки России мы составляем реестр оборонных предприятий, не имеющих на сегодня гособоронзаказа, - сказал "Известиям" Франтишек Ковриго. - В Москве таких предприятий около двухсот, и нам надо заранее позаботиться об их перепрофилировании.

Чтобы перепрофилировать двести оборонных заводов, городское правительство для начала должно ими владеть. Пока опыта передачи федеральных заводов в собственность Москвы маловато - за последние годы имущественный департамент столицы получил 38% акций Тушинского машиностроительного (сейчас там выпускают и ремонтируют городской общественный транспорт) и примерно такой же пакет акций оборонного завода "Химавтоматика". Остальные оборонные заводы пока ограничились передачей городскому жилищному фонду четырехсот ведомственных жилых домов, подмосковных домов отдыха, детсадов и пионерлагерей.

Триста действующих военных производств за прошлый год резко повысили свою рентабельность, темпы роста производства и налоговые поступления в городской бюджет. В городском оборонном комитете феноменальную цифру в 120% роста объемов оборонной продукции (и 40% роста налоговых поступлений) объясняют растущими заказами Минобороны и расчетом этого ведомства с заводами по долгам предыдущих лет. Задолженность оборонки городу с августа 2001 года снизилась с 800 до 100 млн. рублей.

Соответственно заявленная некоторое время назад правительственная программа вывода промышленных предприятий из Москвы ввиду резко возросшей роли оборонки в городской экономике несколько изменилась - Франтишек Ковриго пояснил, что военные заводы будут по-прежнему выводиться из центра Москвы, но по поводу их переезда за город "все вопросы будут решаться индивидуально". Один из чиновников городского комитета по развитию оборонно-промышленного комплекса на условиях анонимности сообщил: "Чтобы переломить ситуацию, когда заводы стоят дешевле, чем земля, на которой они стоят, надо развивать высокотехнологичные оборонные производства. Те предприятия, на которых удастся развить инновации и научную базу, будут сохранены. По остальным заводам будем договариваться с федералами об их переводе в собственность города с дальнейшей приватизацией".