Страны

Путеводитель



Первый дом в Марьино, построенный для участников программы, практически полностью заселен. Три месяца прошло с того дня, как в Марьино был сдан первый дом для заселения по московской программе "Молодой семье – доступное жилье". О первых результатах действ

07.04.2009

Первый дом в Марьино, построенный для участников программы, практически полностью заселен.

Три месяца прошло с того дня, как в Марьино был сдан первый дом для заселения по московской программе "Молодой семье – доступное жилье". О первых результатах действия этой программы снформационному центру правительства Москвы рассказала начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном административном округе Светлана Дижина.

Московская программа "Молодой семье – доступное жилье" была утверждена на заседании Правительства Москвы в августе 2002 года. Ее целью является улучшение жилищных условий молодых семей, увеличение рождаемости и закрепление молодых кадров на предприятиях и в организациях города.
Молодые москвичи отнеслись к программе заинтересованно. Желающих было очень много, только в Северо-Западном округе около 2100 человек. Однако, многие, узнав цифры предстоящих ежемесячных взносов, отказались участвовать в программе. Это, главным образом, безработные и работники бюджетных организаций, которым условия участия в программе не потянуть.

Дом в Марьино, предоставленный первым участникам программы, заселен практически полностью. С семьями, принимающими участие в программе, город заключил договор найма сроком до 5 лет, а сами квартиры остаются в собственности Москвы, и выкупить их никто не сможет. За этот период молодая семья должна накопить сумму, необходимую для покупки квартиры по рыночной цене – за вычетом безвозмездной субсидии, выделяемой городом на строительство или приобретение жилья. Накопительная сумма выплачивается ежемесячно, равными долями, перечисляется на специальный счет.

Вопрос о том, куда поступают накопительные взносы, находится сейчас в процессе обкатки. На общем собрании жильцы учредят товарищество собственников жилья, а затем выберут приемлемый механизм накопления. Возможно, это будет ссудосбрегательная касса или жилищный кооператив, или им предложат приобрести облигации специального молодежного жилищного займа, выпуск которого планирует правительство Москвы. Рассмотрят вопрос ипотечного кредитования. В любом случае, все будут решать сами жильцы, конечно, при поддержке Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Сразу, как только на счете образуется сумма, равная стоимости квартиры за вычетом предоставляемой безвозмездной субсидии из городского бюджета, можно будет приобрети на рынке новое, уже собственное жилье.

Программой предусмотрен и другой способ приобретения жилья: это договор купли-продажи с рассрочкой платежа. И будущие участники программы пойдут уже именно по второму способу. Здесь тоже заключается договор сроком на 5 лет, семья вселяется в квартиру, которую должна будет выкупить в свою собственность в течение срока действия договора по цене примерно в два раза ниже рыночной. Именно договор с рассрочкой платежа оказался для большинства молодых семей более привлекательным. Ведь расценки на квартиры здесь минимальны, и суммы ежемесячных выплат более реальны. Организаторы программы ожидают, что в апреле им будут переданы дома в Люблино, Марьино или Южном Бутово.