Страны

Путеводитель



По словам председателя Госстроя – это только один из способов снизить доступность жилья.Глава Госстроя Николай Кошман предлагает отказаться от налогообложения средств, вкладываемых в покупку жилья. "Сегодня налоговое бремя такое, что как только человек по

07.04.2009

По словам председателя Госстроя – это только один из способов снизить доступность жилья.

Глава Госстроя Николай Кошман предлагает отказаться от налогообложения средств, вкладываемых в покупку жилья. "Сегодня налоговое бремя такое, что как только человек покупает квартиру, его тут же обложат фискалы, скажут: "Где взял деньги? Ну-ка заплати налог", - отметил Кошман. В этой связи он призывает "дать возможность гражданам легализовать доходы", поскольку, сегодня "многие люди получают одну зарплату по ведомости, другую - в конверте".

"Мы же хотим, чтобы деньги, вкладывающиеся в покупку жилья, не облагались налогом", - сказал Кошман в интервью "Российской газете". Отказ от налогообложения средств, вкладываемых в покупку жилья, по его словам, лишь один из путей сделать ипотеку доступной для населения. "Среднестатистический россиянин, у которого 3,5-4 тысячи дохода в месяц, не может "поднять" ипотеку", при себестоимости одного квадратного метра жилья в 10 тыс. рублей", - отметил Кошман.

Поэтому второй мерой, по мнению Кошмана, могло бы стать снижение себестоимости жилья. По его словам, она сократится в два раза, если инженерные коммуникации будут подводиться к выделенной под ипотечное строительство площадке за счет местной казны. "Кстати, этот вариант уже практикуют некоторые губернаторы", - сказал глава Госстроя.

Третий путь - дать возможность малообеспеченным людям получить беспроцентную и безвозвратную ссуду. Четвертый путь - "строить дома по методу старых МЖК: первую смену человек отрабатывает на заводе или в офисе, а вторую - монтирует стенки в доме. И этот труд включается в стоимость квартиры", сказал Кошман. По его мнению, "если все эти варианты будут учтены законодателями, то объемы возводимого жилья увеличатся до 50-55 млн. кв. м жилья".