Страны

Путеводитель



На этой неделе первому заместителю мэра в правительстве столицы Петру Аксенову направят на рассмотрение "Комплексный план реорганизации движения в центральной части Москвы". Специалисты утверждают, что в этом документе собраны лучшие идеи транспортников

18.02.2011

На этой неделе первому заместителю мэра в правительстве столицы Петру Аксенову направят на рассмотрение "Комплексный план реорганизации движения в центральной части Москвы". Специалисты утверждают, что в этом документе собраны лучшие идеи транспортников по улучшению движения внутри Садового кольца. Если в мэрии дадут добро, то, как уверяют в столичном управлении транспорта и связи, центр города удастся разгрузить от машин на 15-20%. Причем без введения новых запретов и строительства дорогостоящих транспортных развязок.

Изменение схемы движения по улицам - не такая затратная вещь, как строительство новых дорог и развязок. Проектировщики НИиПИ Генплана столицы, разработавшие "Комплексный план реорганизации движения в центральной части Москвы", хотят добиться равномерной загруженности дорог. Сейчас в одних местах города вечные пробки, а рядом - полупустые улицы и переулки, которые используются для движения на 20%, а в основном служат для парковки автомобилей.

Транспортники хотят вернуть переулкам статус полноценной дорожной сети. При нормальной организации, говорят в ЦОДД, как раз за их счет можно повысить пропускную способность центральной части города на 15-20%. Но для этого переулки надо сделать односторонними. Улицы будут запускать в одну сторону парами, например Пречистинку с Остоженкой, Николоямскую с Радищевской. По такому же принципу поступят с переулками. Пока окончательный вариант из девяти предложенных не утвержден мэром, в ЦОДД не хотят говорить, на какую сторону улиц повесят "кирпич".

Второе направление - строительные работы, "которые давно напрашивались". С внутренней стороны Садового кольца хотят сделать съезд на набережную Яузы - пока в сторону Москвы-реки можно уехать, только "выписав восьмерку" по набережным Яузы и Садовому. Новокузнецкую улицу, приводящую в тупик возле одноименной станции метро, хотят довести вдоль трамвайных путей Садовнического проезда до набережных Водоотводного канала. Сейчас к реке все равно прорываются машины, так не логичней ли вымостить для них нормальную дорогу? Есть предложения по расширению набережных. Например, Пречистенскую предлагают расширить за счет пандуса над Москвой-рекой, хотя его строительство - достаточно дорогое удовольствие.

Проектировщики надеются окончательно решить вопрос с полной "закруткой" в одну сторону "Кремлевского полукольца" и использованием набережных Москвы-реки только для одностороннего движения, как это сделано, например, в Париже. Тогда не будет светофоров возле Кремля - на выезде с Китайгородского проезда и у Большого Каменного моста. По другой стороне реки - Софийской и Раушской набережной - машины в три ряда смогут ехать в обратном направлении. Съезды с мостов на набережные будут расширены, чтобы пропустить увеличившиеся потоки машин.

В ЦОДД утверждают, что все новшества будут вводить постепенно. Если все предложения воплотятся в жизнь, новая организация движения компенсирует хотя бы прирост машин - 200 тысяч автомобилей в год.