Страны

Путеводитель



В законопроекте "О землепользовании и застройке", над которым московские власти работают уже год, появилась конкретика, интересующая арендаторов городской земли. Как сообщил газете "Время новостей" депутат Мосгордумы Иван Новицкий, вчера после жаркого об

20.02.2011

В законопроекте "О землепользовании и застройке", над которым московские власти работают уже год, появилась конкретика, интересующая арендаторов городской земли.

Как сообщил газете "Время новостей" депутат Мосгордумы Иван Новицкий, вчера после жаркого обсуждения на рабочей группе комиссии по землепользованию с участием представителей мосправительства (замы руководителей Москомзема, ГлавАПУ и НИИГенплана) сформированы поправки в законопроект "О землепользовании и застройке".

В поправках, утвержденных рабочей группой, минимальный срок аренды увеличен до 25 лет, что, с одной стороны, освобождает арендаторов от необходимости ходить по кабинетам каждые пять лет, а с другой - через некоторое время арендатором столичной земли сможет стать только в высшей степени обеспеченный и платежеспособный инвестор. Поскольку, как указано в приложении к методике расчета платы, аренда до 25 лет стоит почти столько же, сколько и на 49 (коэффициент -- 0,945).

В законопроекте будет записано, что повторного выкупа права аренды не будет, а действующие арендаторы просто пролонгируют договор. Однако в том-то и дело, что пролонгации не предусмотрены практически ни в одном договоре аренды, сказали эксперты МГД. А вот о том, чтобы арендаторы могли вносить плату за оформление документов в городской бюджет, похоже, так и не договорились. По оценкам депутата Груздева, примерно 28 тыс. долл. бизнесмены были вынуждены платить чиновным структурам.