Страны

Путеводитель



Участники парламентских слушаний предлагают снизить выкупную цену и арендную плату земельных участков под промышленными предприятиями. Как передает корреспондент РИА "Новости", парламентские слушания "о законодательном обеспечении прав собственности на з

20.02.2011

Участники парламентских слушаний предлагают снизить выкупную цену и арендную плату земельных участков под промышленными предприятиями.

Как передает корреспондент РИА "Новости", парламентские слушания "о законодательном обеспечении прав собственности на земельные участки под промышленными объектами" прошли в Госдуме в понедельник.

В ходе слушаний их участники, в частности, отметили, что решение вопроса о передаче прав на земельные участки под промышленными объектами, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, являются одним из принципиальных условий защиты права собственности в РФ в инвестиционной привлекательности страны и развития рынка ипотечного кредитования.

По действующему законодательству собственники до 1 января 2004 года должны получить права на землю под предприятия на условиях аренды или выкупа.

В то же время, по мнению промышленников, предлагаемые условия землепользования крайне невыгодны, что, как считают эксперты, может привести к снижению экономического роста в стране и ухудшению финансового состояния предприятий. В этой связи участники парламентских слушаний предложили продлить срок обязательного переоформления юридическим лицам права постоянного /бессрочного/ пользования земельными участками на правах аренды или приобретения земельных участков в собственность.

Кроме этого участники слушаний высказались за учет территориальной специфики при установлении режима землепользования для промышленников.

Участники парламентских слушаний также рекомендовали правительству установить общие принципы определения арендной платы при аренде земельных участков, предусмотрев, что аренда не может превышать земельный налог на соответствующие участки.

Аренду земельных участков предлагается устанавливать на срок не менее 10 лет, а при расчете цены выкупа земли унифицировать специальные коэффициенты, которые в настоящее время устанавливают субъекты РФ в пределах от 3-х до 30-и.