Страны

Путеводитель



Столичное правительство объявило о планах масштабной перестройки центра Москвы – до 2009 года в ЦАО будет реконструировано, снесено и построено около 900 зданий, принадлежащих городу. В первую очередь эти работы коснутся Пречистенской, Софийской и Раушско

07.04.2009

Столичное правительство объявило о планах масштабной перестройки центра Москвы – до 2009 года в ЦАО будет реконструировано, снесено и построено около 900 зданий, принадлежащих городу.

В первую очередь эти работы коснутся Пречистенской, Софийской и Раушской набережных. Кроме того, до 2005 года будут реконструированы здания вокруг Третьяковской галереи, а также квартала, расположенного между Российской государственной библиотекой и зданием Министерства обороны. Уже в этом году начнутся реконструкция и перестройка квартала между Турчаниновым и Хилковым переулками (район Пречистенки).

Практически вся эта работа будет проведена Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы. Если в 2002 году ДИПС реконструировал 15 объектов в центре города, то в этом – уже 34. Всего до 2009 года ДИПС освоит 853 площадки. В этом же году должен состояться тендер, на котором определится победитель за право реконструкции исторических памятников, принадлежащих Министерству культуры и Минимуществу. Поговаривают, что тендер наверняка выиграют петербургские строительные фирмы.

Получается, что совсем скоро центр Москвы станет одной большой стройплощадкой, а по завершении реконструкции облик многих его микрорайонов изменится до неузнаваемости. Например, уже решено, что у большинства ветхих строений после завершения реконструкции прибавится по 3-4 этажа.

Таким образом, за счет этих работ появится около 250 тыс. кв. м общей площади. Они затем будут сданы в аренду. Как заявляет глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, такие масштабные работы выгодны городу, который за счет инвесторов обновляет свою инфрастуктуру. В первую очередь, город, по словам Кузьмина, выиграет от замены старых изношенных коммуникаций. А самим инвесторам реконструкция обойдется в 400-600 долларов за 1 кв. метр.

В Москве уже сложился круг компаний, которые занимаются сносом зданий и сложными инженерными работами: рытьем котлованов, прокладкой коммуникаций, строительством нулевого цикла. Кроме ДИПС, это еще «Ингеоком» и «Сатори». По всей видимости, они и станут обустраивать центр.