Страны

Путеводитель



Проект офисного центра, предложенный Cushman & Wakefield, не был утвержден в Москомархитектуре.Российская компания "КВ-Инжиниринг" 20 марта объявила о прекращении контракта с крупной американской риэлторской компанией Cushman & Wakefield

07.04.2009

Проект офисного центра, предложенный Cushman & Wakefield, не был утвержден в Москомархитектуре.

Российская компания "КВ-Инжиниринг" 20 марта объявила о прекращении контракта с крупной американской риэлторской компанией Cushman & Wakefield. Американцы должны были разработать проект и привлечь финансирование для строительства на Кутузовском проспекте самого большого офисного центра Москвы "Триумфальный". В итоге проект, предложенный Cushman & Wakefield, был «зарублен» столичной мэрией. Чиновники предпочли предложение более знакомых им архитекторов из "Моспроекта-2".

Земельный участок под строительство офисного центра по адресу Поклонная гора, 9 был предоставлен Московской межбанковской бирже (ММБВ) в 1994 году. После кризиса 1998 года ММВБ оказалась от реализации проекта, общая стоимость которого превысила $150 млн., и продала его девелоперской компании "КВ-Инжиниринг", ранее занимавшейся строительством в столице элитного жилья. Сумма контракта не разглашается, однако неофициально участники сделки сообщали о $20 млн. - в эту сумму ММВБ оценила стоимость прав аренды земельного участка, разработку предпроектной документации и строительство четырех подземных этажей паркинга.

Сразу после завершения сделки "КВ Инжиниринг" заключила контракт с Cushman & Wakefield на разработку проекта и привлечение инвесторов: "КВ-Инжиниринг" собиралась ликвидировать биржевые залы и увеличить площадь офисных помещений до 100 тыс. кв. м. Cushman & Wakefield заказала разработку проекта здания (высота 130 м, общая площадь 102 тыс. кв. м) мировому лидеру в проектировании офисных небоскребов - компании Swanke Hayden Connell Architext (известность ей принесло строительство 202-метрового небоскреба Trump Tower -- достопримечательности Нью-Йорка).

Однако мировая архитектурная мысль в Москве не прижилась. Столичные чиновники модернистские изыскания американцев не одобрили и предпочли им вариант, разработанный "Моспроектом-2". В "Моспроекте-2", как и в мэрии Москвы, это решение предпочитают не комментировать. Элтон Герсель, пресс-секретарь Swanke Hayden, сообщил газете «КоммерсантЪ», что в Москве "есть Миша Посохин, которому что-то не понравилось, а потому мы этим проектом больше не занимаемся" (очевидно, речь идет о главе "Моспроекта-2" Михаиле Посохине). Отметим, что стоимость предпроектной и проектной документации составляет до 10% стоимости проекта, то есть почти $15 млн. Владелец и руководитель "КВ-Инжиниринг" Игорь Брановицкий подтвердил, что Cushman & Wakefield "получила за свои услуги несколько сот тысяч долларов". Однако проект компании не был утвержден в Москомархитектуре. В результате "КВ-Инжиниринг" была вынуждена отказаться от архитектурного проекта Swanke Hayden и принять проект архитектурного бюро "Моспроект-2".