Страны

Путеводитель



В рамках Генерального плана города в СЗАО в ближайшие 5 лет намечено грандиозное строительство транспортных путей. Предполагается возведение Краснопресненского проспекта, который свяжет Серебряный бор с площадью Восстания прямой современной широкой магист

07.04.2009

В рамках Генерального плана города в СЗАО в ближайшие 5 лет намечено грандиозное строительство транспортных путей.

Предполагается возведение Краснопресненского проспекта, который свяжет Серебряный бор с площадью Восстания прямой современной широкой магистралью с необходимыми выездами на Третье транспортное кольцо. Строительство уже началось - сдан в эксплуатацию съезд с Третьего транспортного кольца.

В ближайшие годы будет проложен и сам проспект, который соединит через промышленную зону Силикатных улиц товарную станцию Беговая с улицей Мневники. Планируется дальнейшее расширение проспекта Маршала Жукова - от улицы Народного Ополчения до улицы Таманской.

В последующем предстоит строительство моста через Москву-реку перед Серебряным бором, с левой стороны, с продолжением проспекта до улицы Крылатские Холмы. Уже в наступившем году будет начато возведение туннеля протяженностью в 2 км под лесничеством Серебряного бора в Крылатское и Строгино с выходом этой магистрали на МКАД и Новорижское шоссе.

Начат подготовительный этап размещения горно-проходческого щита, который завершает работы по сооружению туннеля под Лефортовым, и проведение его в Строгино. То есть под Серебряным бором ни метро, ни туннель пущены не будут, они пойдут в обход - через Крылатское. Этот проект, по мнению руководителей района, "превратит наш район из тупикового спального в сквозной проездной". И в корне изменит облик района.

Второй момент - в стадии подготовки находится проект строительства дублера Ленинградского шоссе, который свяжет Шереметьево, строящийся район Куркино с улицей Свободы, а Живописную улицу, улицу Генерала Берзарина - с Третьим транспортным кольцом в районе станции метро "Октябрьское поле" на пересечении улиц Генерала Берзарина и Маршала Бирюзова.

Это еще одна грандиозная работа, которая явится, так сказать, частью Четвертого транспортного кольца. Современная транспортная магистраль, которая пройдет от улицы Свободы под Рижской железной дорогой с выходом на улицу Живописную, послужит соответственно расширению улицы Живописной. Итак, современные развязки на улице Живописной и проспекте Маршала Жукова, строящийся Краснопресненский проспект, расширение улицы Генерала Берзарина, строительство эстакады на пересечении улиц Народного Ополчения и Генерала Берзарина, строительство развязки с Третьим транспортным кольцом на пересечении улиц Маршала Бирюзова и Генерала Берзарина в значительной степени изменят облик не только нашего района, но и района Щукино.

Промышленная зона и скверы на улице Генерала Берзарина до пересечения с улицей Народного Ополчения являлись на протяжении многих лет резервными зонами для строительства таких магистралей. Равно как и проспект Маршала Жукова, с левой стороны которого (по направлению к Серебряному бору) также расположены резервные зоны, которые были заложены под строительство магистралей и метро еще в Генеральном плане развития Москвы 1975 г. И только теперь эти проекты начинают воплощаться в жизнь. В прошедшем году строители уже приступили к реализации программы благоустройства Карамышевской набережной и набережной Новикова-Прибоя - на всей протяженности по нашему району: от стадиона "Октябрь" до МЖК "Атом".

Это будет сделано в свете строительства на Красной Пресне офисно-жилого комплекса "Москва-Сити". Согласно плану произойдет возведение набережной вдоль Москвы-реки от центра до нашего района. И Карамышевская набережная, как часть ее, должна полностью соответствовать инфраструктуре центра города. Район Хорошево-Мневники является практически самой ближней к центру территорией в Северо-Западном округе. Его по праву можно считать центральным. Отсутствие же развитой сети проездных путей ограничивает развитие района.