Страны

Путеводитель



Большинство победителей конкурса - не строительные, а инвестиционные компании.В конце прошлой недели мэрия провела первый конкурс на право жилищной застройки по новым правилам, предусматривающим денежную оплату земельных участков. Результаты оказались сен

07.04.2009

Большинство победителей конкурса - не строительные, а инвестиционные компании.

В конце прошлой недели мэрия провела первый конкурс на право жилищной застройки по новым правилам, предусматривающим денежную оплату земельных участков. Результаты оказались сенсационными: крупнейшие домостроительные комбинаты не выиграли ни одного лота. Если эта ситуация повторится и на следующих конкурсах, в 2004 и 2005 году в продажу не поступит ни одной панельной новостройки.

На первый конкурс сперва было выставлено одиннадцать адресов, но в последний момент организаторы конкурса сняли три участка. Квалификационный отбор не прошло больше половины участников конкурса, в том числе крупная девелоперская компания "Новый мир". Причина отказа названной компании-- наличие иностранного учредителя (Global Delta Club из США). Неофициальная - "Новый мир" уже давно судится с мэрией за право застройки участка на улице Фабрициуса. Что касается других отстраненных компаний, то в комиссии заявили газете «КоммерсантЪ», что "это фирмы, никак не зарекомендовавшие себя на строительном рынке Москвы".
По итогам конкурса за восемь участков общей площадью застройки 64,8 тыс. кв. м было получено $27,23 млн. (при стартовой цене $20,97 млн.). По мнению заместителя председателя конкурсной комиссии Виталия Крючкова, на эти деньги "можно построить 35 тыс. кв. м муниципального жилья". Не обошлось и без курьезов: компания "Эспресса" в качестве дополнительного условия пообещала засеять придомовую территорию участка в 6-м Ростовском переулке, владение 7 особыми "теневыми злаками". Валерия Шанцева это заявление развеселило, и "Эспресса", предложившая, помимо злаков, и наибольшую сумму, выиграла лот.

Спрос на участки оказался неравномерным. Если на участок в Нагатинском затоне при стартовой сумме $1,8 млн было только два соискателя -- "Флэт & Co" (предложил $2 млн) и S. Holding ($2,3 млн), то на участок на улице Удальцова, 85 под застройку 10 тыс. кв. м соискатели предложили сумму, почти в пять раз превышающую стартовую: с $1,8 млн она возросла до $9 млн. В отличие от ближайшего конкурента, "Флэт & Co", предложившей $9,1 млн., победитель, МТЗ "Рубин", пообещал отдать городу еще 104 машиноместа в паркингах, которые, по словам господина Крючкова, все равно будут выкуплены застройщиком, что даст городскому бюджету еще около $1 млн.

Победа компании, сформировавшей капитал на эксплуатации "Горбушкина двора", показательна. Большинство победителей конкурса - не строительные, а инвестиционные компании. Два домостроительных холдинга, участвовавших в конкурсе, - "Главмосстрой" и "Моспромстройматериалы" - проиграли. По мнению главы S. Holding Шепеля, причина в том, что "домостроительные комбинаты ориентированы на инвестиции за счет оптовой продажи возводимых квартир риэлтерам и собственных средств для участия в конкурсах не имеют". Если эта оценка верна, то в последующие два года столичные ДСК не смогут сохранить свои позиции на рынке. Им придется ограничиться выполнением подрядных работ по заказу инвесторов. А поскольку инвесторы предпочитают строить монолитные дома по индивидуальным проектам, в которых стоимость квадратного метра выше, чем в панельных, не исключено, что в ближайшие годы ДСК будут возводить типовые панельные дома не на продажу, а только по муниципальному заказу.