Страны

Путеводитель



Около ста экспериментальных объектов было построено в Москве за 15 лет существования столичного инвестиционно-строительного комплекса. Эта цифра была приведена 20 марта 2003 года на расширенном заседании научно-технического совета Комплекса архитектуры,

20.02.2011

Около ста экспериментальных объектов было построено в Москве за 15 лет существования столичного инвестиционно-строительного комплекса. Эта цифра была приведена 20 марта 2003 года на расширенном заседании научно-технического совета Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. Разговор на нем шел о развитии экспериментального строительства в Москве.

Открывая заседание, начальник управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Дмитриев отметил, что за полтора десятилетия был модернизирован ряд существующих серий домов, аппробированы на определенных зданиях новые технические решения, поднялись дома нового облика с мансардным завершением, получило распространение адресное проектирование, стало внедряться монолитное домостроение, появилось такое новшество для Москвы как коттеджная застройка в городе. Словом, экспериментальное строительство служило для предварительной перед массовым внедрением проверки эффективности достижений науки и техники в отрасли. Как подчеркнул Александр Дмитриев, инновации, разработанные в определенное время, не должны в этом времени оставаться, а должны переходить в последующие времена, стимулируя новые инновации как новые ступени строительного прогресса. Об актуальных задачах продвижения по этим ступеням говорили многие выступающие.

Большое внимание участники заседания, на которое собрались руководители строительных, научных и проектных организаций, представители структур городской власти, уделили экономической стороне дела. Экспериментальное строительство обходится дороже традиционного. Они рассмотрели и обсудили новое положение о проектировании и строительстве экспериментальных объектов, внесли в него поправки. Оно должно прийти на смену старому положению, разработанному четверть века назад и уже не отвечающему рыночным условиям.